注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

【引用】怎样培养良好的学习和生活习惯  

2011-09-20 22:14:26|  分类: 子女学生教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、养成读书的习惯

  孩子进入三年级,知识加深,难度加大,学生之间的差距开始拉大。有些孩子学习会很吃力,一样东西还没弄懂,另一样东西就该要学了,刚学会了这一样,另一样就已经忘记了。有些家长相信,要减轻这些学生的学习,只要读好书本就可以了,不要读其他的东西,以免分心。这种想法是完全错误的。学生学习越感到困难,他在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多阅读,不要靠补课,也不要靠没完没了的“拉一把”,而要靠阅读、阅读、再阅读。正是这一点在学困生的脑力劳动中起着决定性作用。

  凡是没有学会流利地、理解地阅读的人,他是不可能顺利地掌握知识的。我们经常见到孩子上五六年级了,还不会清楚地表达自己的意思,作文和日常交流都是词不达意,交待不清。这种智力上的“口齿不清”正是由于缺乏流利地,有理解地阅读以及边阅读边思考的技能而造成的。学生读书越多,他的思考就越清晰,他的智慧力量就越活跃。不只语文课,数学也一样,有研究结果显示,数学不好的孩子多半理解能力差,这也要到阅读中去寻求帮助,提高能力。

  对于三年级的学生而言,训练默读能力具有头等重要的意义。到了五六年级,学生应当能够一眼看下去,就把握住一个长句的意思。不掌握这些能力,少年的思维就会变得迟钝,思考力好像在许许多多的死胡同面前停顿下来。谁不善于阅读,谁就不善于思维。为什么有些学生在四年级以前聪明伶俐、理解力强、勤学好问,而到了少年时期却变得智力下降,对知识的态度冷淡,头脑不灵活了呢?就是因为他们不会阅读!所以提醒家长朋友,一定要创造浓厚的读书氛围,每天和孩子一起阅读、阅读、再阅读!

 二、养成快速书写的习惯   

 学生如果没有流利地阅读与快速地书写能力,他就像半个盲人一样。在三年级就要训练学生能够快速流畅地写出较长的句子来。书写呈半自动化是全面掌握知识的极为重要的条件。这个时候,只有学生不用花精力去想那个字应该怎么写,才有可能去思考字里行间的意思。到了高年级,还整天拘泥于单个生字的写法,被字的不熟练所累,还有什么心思去完成深奥的习题?
    三、
养成做事情精力集中的习惯。
    
有的孩子精力不够集中,家长可以采用这样的方法培养孩子用眼睛听的习惯:在安静之处,将手放在孩子的肩膀上,互相看着对方的眼睛说话,不管什么话题都没关系,每天进行一次。只要视线相连接,孩子就不得不集中注意力听,只要每天持续不断,就能培养出很会听“话”的孩子。另外,家长注意,学习时间一开始,必须专心学习,既不允许离开座位,也不允许干任何杂事,大人有事也不能打搅孩子,要知道,学习时间神圣不可侵犯。 
    四、
养成主动学习的习惯

  主动学习的习惯是家长给孩子最好的礼物,它是完成未来初中、高中繁重学业的基础工程。要让孩子尽早养成主动学习、自觉学习的好习惯,就像婴儿会自己站起来走路一样,能够自己努力用功,不懂之处自己思考、解决,具备了“自己学习力”,就拥有了一生进步向上的原动力,这也是教育中最重要的“自己培育力”,这样的孩子会自发、自主地用功,也就不会感觉学习很辛苦了。作为家长,要注意称赞孩子、鼓励孩子,让他慢慢养成一个人主动学习的习惯,这是家长送给孩子的最佳礼物。
    五、
养成劳动好习惯。
   
有些孩子之所以讨厌做家务,是因为从小没有训练之故,自己的事情当然自己做,还要帮助家里做事,并且告诉他,要认真做,不要随随便便。养成无论大事小事,都要好好做的认真态度一生受益无穷。它会培养孩子的责任感、协调性、耐性、集中性、自信心等等。

  另外,帮忙做家务有助于培养孩子学习的各种能力。在让孩子帮忙时,应该教他,例如:不要将油腻的碗盘叠在一起,擦拭餐具时不要将比手大的餐具拿在空中,以免滑落打破。应该放在台上,边擦拭边移动。这不单单是教他知识,技术而已,也是教他做事的顺序,培养判断力,洞察力。一旦决定家长孩子一起做菜,就必须先订计划,列出需要的材料,然后上街购买,准备用具、调味料,可以请小孩说说看,该按什么顺序进行调理。经常帮忙做家事的小孩,很自然就记得诀窍,读书、做题、写作文等都得有计划,有顺序,所以帮忙做家事的孩子多半是成绩优秀有自主性的孩子。美国学者花费了40年时间追踪观察了256位少年,结论是:从小爱劳动,能干事的孩子成年后与各种人保持良好关系的比不爱劳动的孩子多两倍,收入多五倍,失业少十六倍。

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

更多精彩链接:教育教学博文精选目录

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

学生怎样做才能保持旺盛的学习精力                                           一定要让孩子懂得的人生十问

中国高校真实就业率排行                                                                  名师给新高二优秀学生关于学习规划的建议

2011年高考全国各地考场优秀作文68篇(1)                                你拥有做父母的智慧吗?——转自北京青年报

你的孩子是优秀生吗?2011调查:优秀中学生5大特质                 18招让孩子爱上学习

如何定位你的人生                                                                                 高效课堂后进生转化对策

优秀学生应该养成哪些习惯?                                                           做事的成功应源自于做人的成功

19种才艺,你的孩子该学哪一种?                                               如何让孩子自觉地少看电视

经验推广:在新任班里一定立点规矩(第一课必做)         高效课堂为什么需要模式和规则

听课记笔记也是一门学问                                                                  学会学习——怎样选择课外书

教师必喝的16碗心灵鸡汤                                                                 家长必读:成为好家长的“十大习惯”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017