注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

【引用】怎样写好“教学故事”  

2011-11-24 22:07:03|  分类: 教育abc |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】怎样写好“教学故事”   

本文引用自惊鸿岂止一现《怎样写好“教学故事”》

怎样写好“教学故事”

“教学故事”首先是“故事”,“故事性”应当是它的 基本属性。所谓“故事性”,就要求叙述有情境、有情节、有情感,有人物的对话、行动、有事情的发展过程。因此,写教学故事不是写论文,它是以叙事(讲故事)为主的,而不是以议论为主的。描述好发生在教学实践活动中的鲜明故事,正是它的魅力所在。

但是,教学故事又不是单纯地讲故事,它是要通过一个片段的教学情节用来说明一个教学事理。从这个角度看,前者只是手段,后者才是目的。而且目的巧妙地融合在手段之中,而手段则处处烘托着目的。

一位老师写的《谁的情更深》,可以帮助我们理解如何在教学故事中描写好生动的情节:

教学古诗李白的《赠汪伦》,(在深读领悟时)我设计了这样一个探究题:你觉得是李白对汪伦的情深还是汪伦对李白的情深?能否从这短短的诗句中找出理由来说明?学生议论纷纷:

“当然是汪伦对李白的情深,‘忽闻岸上踏歌声’,汪伦踏歌来送行,就可以看出他对李白是多么友好。”

  “我也认为是汪伦对李白的情深,从最后一句诗就可以看出来,‘桃花潭水深千尺,’说明桃花潭很深很深,但还是比不上汪伦踏歌为李白送行的情谊深。”

……

这是多数同学的意见。

“我觉得李白对汪伦的情谊也很深,他能体会到‘桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情’,能写出这首诗就说明他对汪伦的情谊很深厚。”

我不胜欣喜,说:“你敢于说出和别人不同的见解,很好。”

于是,“谁的情谊更深?”一场辩论展开了。说汪伦情深的自然言之凿凿,但说李白情更深的也是振振有词:

“平常人一般的送别就是走着来,可是汪伦却不是普普通通地走,而是边用脚打节拍边唱歌来给李白送别,比别人送行要隆重,说明他舍不得老朋友李白的离去。”

我趁热打铁,说:“是呀,好朋友李白要走了,汪伦踏歌来送行,此时汪伦在想些什么呢?”

(学生展开想象,设想汪伦会想的内容:他想那天我们一起喝酒,喝得多开心;他在想好朋友李白真有才华能写出这么许多好的诗来,可是他现在就要走了,我见不到他写的诗了,真可惜;他在想好朋友这次走以后什么时候才会再来?……)
          “我觉得应当是李白的情更深。诗中说‘李白乘舟将欲行’,写李白将要走了,我从图上看到李白拈着胡须站在船头,他好象在等什么,也许他早就可以离开这里,但他舍不得老朋友汪伦,他在想着与老朋友在一起的快乐时光,他多么盼望能再见到老朋友呀。一个‘将’,一个‘欲’不是都在说李白的情深吗?”

 我很赞赏小朋友的发现能力,便趁势启发:“你抓住了‘将、欲’体会到李白欲行而不行,他是在等老朋友,想老朋友,他正在想——”

“他正在想这些日子和汪伦在一起多美好。”

‘他也在想和汪伦一起饮酒作诗的情景,这时候好想再和他通通快快喝一场。“

  ……

“啊,李白站在船头也想了很多和汪伦在一起的事情,”我不住地点头,“所以说-——”

这下,大家齐声说了:“所以说李白对汪伦的情也很深。”

看来,这场争辩可以统一了,我小结说:“原来汪伦和李白这两个好朋友之间的情谊都是这样深厚。是呀,友情本来就是两个朋友之间的感情,应该是相互的,你们的争论,把诗意理解的更深入了!”

看来在阅读教学中个性化的解读,自由式的感悟,关键在于有没有一个富有挑战性的问题情境,正是对“谁的情更深?”的探究,才引发了一场生动的争辩,不仅深化了对诗意的解读,而且引发了一场“ 头脑风暴”,擦出了一片耀眼的智慧火花。

 

   读这样的教学故事,我们仿佛也亲历了一场课堂争辩,思辩角逐的刀光剑影,事态发展的一波三折,教师点击的火上加添油,切磋研讨的细致入微,都全仗于对情节的生动描述。如果没有了这些由鲜活的人物对话、行为酿造的真切氛围,又怎么能说明一个富有挑战性的问题情境对主体探究式阅读的重要价值。在教学故事中要恰当的描述好生动的情节,还要注意三个问题:

第一、要处理好“长”与“短”的关系。描述生动的情节对教

学故事固然十分重要,但也不可求长、求全。确切地说,教学故事中的“故事”,只是为了说明某一教学事理的过程片段。如果故事说得太长了,包含的可以说明的教学事理必然很多,这样反而会重点不突出,中心不明确。“教学故事”  更应当追求“一事一议”所带来的集中和清晰的效果。

第二、 要处理好“表”与“里”的关系。在教学故事中人物的对话和行为只是故事的表面现象,而人物的心理则是故事发展的内在依据。前者是显性的,易被人们注意,也就会原封不动地去记录。而后者是隐性的,需要根据故事的中心(即希望说明的某一教学事理)去思考挖掘。要严格区别“课堂教学实录”和“教学故事”这两者的不同。“实录”是巨细无遗、未经取舍的原生记录;而教学故事是撰写的,有中心思想,有写作目的,虽以事实材料为依据,但必须是围绕中心经过剪裁取舍的,是去粗取精、由表及里的创作。

  第三、要处理好“叙”与“议”的关系。“教学故事”总体上是以“叙”为主,但不能没有议论,否则就无法达到要借助故事来说明某一教学事理的目的。当然,这里的“叙”和“议”是十分灵活的,可以先议后叙,也可以先叙后议,还可以夹叙夹议,议中有叙、叙中有议,使叙和议融为一体。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017