注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 中国教育十大"弊端"(转载)  

2010-07-09 21:52:35|  分类: 焦点关注类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

时佼引用 中国教育十大"弊端"(转载)

 

引用

zhangll515中国教育十大"弊端"(转载)

欣毓 的 引用 中国教育十大"弊端"(转载) 

   自从改革开放30年来,中国各项事业蓬勃发展,这是全体中国人民有目共睹的。这然而从教育的角度来看,除了受教育的人数和比例大为提高,人们对教育的需求增加外,其它的变化并不大。有的方面还有了倒退。

  1、学生质量并不见得提高多少。  现在学生掌握的知识不同,差距太大,少年班,各地状元,殊不知,成绩差的,对知识一窍不通,这样的有多少?家长明白,教师知晓。

  2、学习无用论在各地蔓延。考入大学并不一定能找到好的工作,不如有一个当官的亲戚,甚至,有很多人觉得不如给关系人当小蜜,当情人。 

  3、教育浮夸风盛行。  各级领导有很多并不是站在教育全局的高度看等问题, 主要是看本地高考考得如何,高考状元在哪儿。并不真正关心幼儿教育,中小学教育,职业教育。

  4、教育只看分数,不看品质。  高考只看分数,而不看别人品质,前几天报道,高三落榜生,因为品质好,在中国没有用,在新加坡却可录取。君不见,我们的高校录取,只是在电脑上看分数,连人都没有考察。所以现在各地出现一些青少年犯罪也就不足为怪了。 最高法院有关部门提供的数据显示,从2000年到2004年,全国各级人民法院判决生效的未成年人犯罪的人数平均每年上升14.18%,2005年7月,又比上年同期上升了23.96%。

 从犯罪分类情况看,排在前5位的是抢劫、盗窃、故意伤害、强奸、寻衅滋事,而这种排列是相当稳定的。

  5、教育弄虚作假层出不穷。 一切工作,是为了高考作最终目的。所以,盗窃高考试题,高考作弊可谓是费尽心机。  试问,现在的每一位大学生,考试作弊吗?有哪一位敢保证自己从没作弊过呢?有的话,在其它人眼中,他是一位超级大笨蛋。

  6、对学生太过宽容。  对学生进行有关的教育法,没有对学生进行处理的条例。本来对学生耐心教育是应该的,但对其它有严重危害学校(包括教师、学生安全)社会安全,在其它国家应该进少管所的学生来说,学校对其是没有一点约束力的。

  7、基层教师待遇严重偏低,教师的权利得不到保障。  有关教育的法律也不少了,就其中条例来说,对教师约束力多,要求的多,教师既是教书育人者,又是安全管理员,既是心理专家,又要是医生。既要教师培养学生创新意识,又要教师保证学生一切安全。(所以现在没有教师会带学生春游或者组织其它活动)学生和教师都失去了欢乐。 各地领导们狠不得要求教师成为十全十美的完人,在工作上成为一个永不知疲倦的机器人。中国教育投入占国民生产总值在全世界中是排在一百多位后的,并且中国投入先高校,后城区,最后才是农村。而有的人说教师工资高,大学教师可以在其它学校兼职,当然高,城区的也不错,可以给学生补课。最基层的农村教师,一天上课时间长,普九任务,教育安全等,工资又是最低的,教师除了上课,更重要的还要想办法养家。现在这样,一位教师供一位大学生读书都困难。教师待遇低,严重影响对教育的全身心投入,甚至课堂上发牢骚,所以这样的教师教导下的学生思想也会受到一些影响。

  8、各地媒体舆论导向人为制造各地教育矛盾。给现在教育的管理工作,带来巨大压力,给教师教育环境带来不利影响。  如学生在校内伤亡,不管原因,都是认为教师,学校有错的,并且学校加倍赔偿。一个教师管理学生,多则上百人,少则数十人,教师能一天跟在每位学生后面吗?更何况教师也是普通人,既要养家糊口挣钱,又要面临教育压力,只要没有一般正常人的失误,何必对教师咄咄逼人呢? 而在其它行业却很少这种现象。笔者分析原因有几点:一、是因为制定教育政策的人一般是受过高等教育的城里人,城区教师待遇不错,教师对家长比较苛刻。可能受过教师的批评,从幼儿园算起,到一个本科毕业,一般要花上10多年,甚至20多年,这些人受教育之苦,何其多,对教育本身就是充满情绪的。

  教师除了学生,还有什么,在各阶层中是算下等,即使受到严厉打击,一般教师只会默默忍受的。而对其它行业不同了,公务员,警察,城管,记者们惹得起吗?那些打击报复有多严重,就是医生,也怕以后给你治病,让你不得好死嘛。(近一段时间出现的范跑跑,和杨不管现象就是明显例子)

 9、现在的教育严重影响素质教育的发展。  中国学生素质有究竟有多高,诚然,有许多素质高的学生们,而真正朴实的学生却大多是农村学生。初中,高中,大学学生上网吧打游戏成风。青少年犯罪案件占全国总案件的一半多。这就说明学校教育存在着诸多待改进的地方。

  10、学校教育没有很好地与社会、家庭教育紧密联系。  许多家长认为把学生甩进学校,就由学校负责,自己很少管,而农村年青人大多外出打工,留守儿童多,家长想管也心有余,力不足。  有许多学校安全是社会、家庭造成的,却要学校为其买单。 

  救救孩子,这是鲁迅先生在一百多年前发出的呼声。希望各级政府有关部门,为了2亿多孩子的未来,制定合理教育制度,让我们的教育走向美好的明天!

 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017