注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

浅谈后进生闪光点的挖掘原创  

2010-04-12 19:10:12|  分类: 本人原创类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    浅谈后进生闪光点的挖掘

                                       

                                    

      作为教师我们都知道,要想取得好的成绩根据木桶原理木桶盛水的量在于最短的那根木板,一个班级成绩的好坏不在于有几个成绩突出的而在于那些后进生,只要他们成绩不拖后腿,那么班级的成绩就会不错。所以教师抓两头保中间尤其对后进生要更多倾注心血,在辅导和转化后进生工作中,一开始,需要激发兴趣,增强信心,为了激发兴趣,增强信心,我们都知道要找其闪光点进行鼓励和诱导。问题是怎么找闪光点,找到后如何处理。 

 

       无论何时何地,只要是“有心”的老师,都能够发现他们的闪光点,可以说每一个后进生身上几乎都有 闪光点。 我是这样去发现的。

 

       课堂上,他们有时主动举手答问,尽管回答错误但说明他在听你课,尽管坐在那里一脸茫然,但是遵守纪律没有影响别的同学;课下虽然讲些与学习无关的事,说明他做事有主动性善于沟通与交流;虽然有时恶作剧,但至少说明他不笨,喜欢动脑,精力充沛。 

 

      习作时,虽然满纸“荒唐言”,但总有一两句话通顺;虽然把事情经过写不具体,但是你看得出来事情的轮廓;虽然你要求写300字,他只写了100字,但是他至少完成了任务或要求的三分之一。 

 

     课堂练习虽然脏乱差,但是说明他知道当学生的任务; 作业时虽然错误多,但是他做得多错误就多,所以至少说,他作业做得还不少,态度还算端正;虽然是抄袭的,说明他还想成功,希望自己成绩好;虽然错别字特别是错字连篇,但是说明他做作业非常辛苦、“痛苦”,要“创造”那样的“字”实在不容易。 

 

       虽然成绩差,但是他尊敬老师,孝顺父母、团结同学、热爱劳动、有爱心、讲诚信、敢于伸张正义等等。 

 

       只有多找闪光点,找准了闪光点,然后综合分析,因人而异制订转化策略,有耐心,有爱心,就能达到转化效果。 我班就有成功的例子,以前爱打爱闹,上课说话,不写作业,成绩老是倒数经过转化教育现在已经跨入到中等生行列,考试能到85分左右。

 

       就神童和读书有天分的人来讲,外因(学校和老师的教育)显得比较次要;就后进生来讲,外因就显得尤为重要了。 这个外因更多的在于我们老师,所以当了教师就要履行好自己的神圣职责。

                                                                                                                                 2010年4月12日

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017