注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

教师绩效工资“被官效”,祸根在哪儿?  

2010-02-26 23:22:04|  分类: 教育abc |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

天上人间引用 教师绩效工资“被官效”,祸根在哪儿?

 

  “工作20多年的一线教师待遇,可能还不如20多岁的学校团委书记。”广东省自实行教师绩效工资以来,一些地区和学校分配方案出现“偏行政、轻教学”的现象。不久前,中山市两位政协委员在当地两会上反映,工作20多年的一线教师待遇,可能还不如20多岁的学校团委书记。李树华和欧阳传圣两位委员调研发现,国家于去年初开始推行的义务教育教师绩效工资改革,在当地实施起来却变了味儿——各学校在制定绩效分配方案时,明显向行政管理人员倾斜,一线教师获益不多,引起强烈反响。记者调查发现,绩效工资“偏爱”校领导的情况不独发生在中山,在广州等地同样存在。(人民网-人民日报2010年02月22日)

关于义务教育阶段教师绩效工资的问题,从国家政策刚刚出台及至现今,质疑之声就曾未中断过。就像有的教师陈述的那样,“当听到绩效工资改革要进行时,我们一线的老师满怀憧憬,内心充满温暖!心想:终于盼来了温总理的关注,盼来了党的关怀!然而到了2010年1月开始,我们的希望在政策的执行者手中慢慢地撕裂,慢慢地破碎;我们的激动心情在那份分配方案面前慢慢地冰凉……”于是,“学校行政人员最高工资可达一线教师3.5倍”的悲伤现实,再一次刺痛了关心教育事业发展的人们,再一次引发了一场关于“绩效工资”与“官效工资”的讨论热潮。

其实,教师绩效工资“被官效”的现象并只发生在广东,凤凰网、搜狗网所作的有关教师绩效工资改革的调查中,超过40%的网友都表示,中小学绩效工资改革在自己所在学校的实施过程中衍生出了不公平现象,争论的矛头无一不指向学校领导:“自己的工资降低了,领导的工资却提高了。而笔者身边的有一所学校也是这样:该校从副校长到各科室主任再到年级组长、教研组长都要从教师绩效工资中拿走一部分相应的职务,然而再加上二十几个班主任,剩余的平均绩效工资下来也就所剩无几了,而当发放到教师们手中的时候,每个人最多也就是每月一百多元而已。如此残酷的现实,又岂能不是“割了教师的肉,鼓了领导的包”的“官效”主义?岂能不令人生发“教得再好,不如当个领导”的感慨?

记得国家从去年初起在义务教育阶段学校实行教师绩效工资就曾明确规定,“根据考核结果,在分配中坚持多劳多得,优绩优酬,重点向一线教师、骨干教师和做出突出成绩的其他工作人员倾斜”。但令人遗憾的是,一些学校在执行时还是出现绩效工资“偏行政、轻教学”的现象,为什么那些教育管理者、学校校长,就敢于毫不犹豫地先切下大块蛋糕放在自己的篮子里?根子究竟在哪儿?

事实上,早在去年传出学校将实行绩效工资的消息后,就有很多一线教师开始担心自己的工资会被缩水。毕竟行政掌管学校的趋势是越来越严重,而绩效的考核以及分配是由学校来完成的。况且在教育部下达的文件中也有“各地中小学可按照国家的指导性意见,根据自身情况制定相关政策”的字样,于是掌握了具体支配权的学校领导、教育行政主管部门,沿袭了一贯的做法,完全罔顾程序正义,忽略教师的存在。尽管各校都“约半数以上的教师投了赞成票”,但实际上在分配方案的形成过程中,一线教师并不能发表意见、表达愿望、他们的声音是缺失的,他们的意见是被代表了的。就这样,很多学校在分配绩效工资时是先拿出教师工资的一部分,然后根据考核分摊。就这样,领导成了最大的获利者,而很多一线教师的工资能达到原来的水平就已很不错了!

针对教师表现出强烈的不满的情绪,某些学校负责人解释:“不可能做到人人满意,绝对公平。”校方强调,他们的确是按照国家意见中“多劳多得”的原则去制定方案的。至于如何去定义“多劳多得”的标准,校方回答:“不同的岗位承担的责任不同,承担责任大一些的老师自然收入就多一些。”在教师却质疑:“既然已经做不到绝对公平,那么学校是否做到相对公平呢?”绩效工资与岗位挂钩,何谓责任大?他们追问:“学校领导主管全校事务,教师只是上上课管几个班,谁的责任更大呢?教师在其中究竟得到了实惠还是成了牺牲品?”

有人会说,领导者是劳心者,他们创造的价值更是智力价值,应该高一些。这个道理我们都懂。可“高于”应该是有标准的,是符合本地工资收入水平的,是符合物价现实的,还是是为所欲为、差距过大的。换言之,教师绩效工资的多少由领导决定,领导的绩效工资难道就不问问群众,听取一下一线教师的声音吗?也有人说,教育是一项公益事业,不是以盈利为目的,教师在培养学生时也不应以赚取绩效工资为目的。我想此话甚是,它道出了广大人民教师的精神与操守,也道出了广大人民教师大爱无疆的宽厚与博大。但笔者疑惑的是,难道“毫不犹豫地先切下大块蛋糕放在自己的篮子里”的学校领导就该“以赚取绩效工资为目的”吗?

根治教师绩效工资“被官效”的“药方”,主要就在于祛除学校教育行政化。多年以来,教育行政化已经形成了一套驾轻就熟的程序和路径。在这套程序和路径中,教师利益是要服从于管理者的利益的,是卑微而又无奈和失落的。教育的主体教师不能真正参与教学管理,而是被动成为教学活动中被支配的工具,这是绩效工资“被官效”最根本的原因。但它所伤害的却是孩子、是教育,是国家的长远发展。

教师绩效工资是党中央国务院送给教师的一份最为丰厚的“贺礼”,是提高教师待遇并真正实现多劳多得、优绩优酬的一项激励性措施。但这样的“贺礼”却因为遭遇分割而变了味儿、发了霉,这不能不说是是对教育、教师的亵渎,不能不说是“教育过度行政化”所产生的“恶果”!

——教师绩效工资“被官效”,这是2010年来最令人痛心的事情。 谁让这一“惠师”政策成为了少数人钻空子的机会?国人当思,教育管理部门当思,教育部更当思……

(李吉明2010年2月24日于河南新乡  邮箱:liming730210@163.com

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017