注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 世界14大未来派绿色建筑:迪拜金字塔可持续城市  

2010-02-23 22:21:53|  分类: 设计作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

书画艺术投资世界14大未来派绿色建筑:迪拜金字塔可持续城市

2010/02/21 07:17    来源:新华网    发表评论

游泳城市
游泳城市(1/14张)

  据国外媒体报道,如今生态环境越来越成为人们关注的焦点,连建筑都越来越体现环保和可持续特点。许多着名建筑师设计出了众多奇特的绿色建筑,这些建筑设计方案代表了未来建筑风格,满足了生态友好型的要求。以下就是14个着名的未来派绿色建筑设计方案:


  1. 游泳城市


  许多科学家曾经预言过,如果海平面持续上升,整个地球未来将成为一个水世界,我们人类将被迫放弃陆地,在水世界上重建家园。本图所示的这个“游泳城市”似乎就是这样一种思想的体现。这个“游泳城市”未来建筑设计方案是由安德拉斯-吉奥菲所创作,并在首届“海洋替代设计大赛”中一举夺魁。尽管在海洋上打造“游泳城市”可能要耗费巨额资金,但是它却是未来基于海洋的人类社会建筑的一种模板。

 

  2. 土耳其伊斯坦布尔泽奥陆生态城市


  土耳其伊斯坦布尔的历史文化城区每年都要接待无数的游客。为了保护城市中最古老的历史文化遗迹,伊斯坦布尔城市规划者正在尝试扩建数个新的城市中心区,泽奥陆生态城市就是扩建计划的一部分。泽奥陆生态城市是一个集生活、工作和娱乐等功能为一体的城市社区,它实际上就是一个城中城。根据设计方案,泽奥陆生态城市共有14座塔形建筑,这些建筑可以用作住宅、办公室、宾馆等。这些建筑最具特色的地方就是它们的绿色外墙和绿色屋顶,整体看上去就像是一个个绿色的空间。泽奥陆生态城市设计方案由英国着名的生态建筑事务所卢埃林-戴维斯-耶安格建筑事务所创作。这种城中城或许并不会马上就兴建,但这是一种未来的建筑设计理念,它有助于建设绿色城市、减少机动车使用率以及引入更多生态友好型建筑。


  3. 海上漂浮生态城市


  文森特-卡勒伯特建筑事务所以充满想象力的漂浮绿色建筑设计方案而着称。由该建筑事务所所设计的“Lilypad”漂浮生态城市是为应对因气候变化等原因造成的生态灾难而设计的,用作2100年生态难民的新家园。据生态设计师文森特-卡勒伯特介绍,“Lilypad”漂浮生态城市是一种两栖的、可自给自足的城市。城市可以容纳5万人生活于其中,城市中还有人类生活所必须的各种植物和动物。城市的底部有一个沉没于水中的礁湖,它可以净化雨水供“Lilypad”漂浮生态城市中的居民饮用。

土耳其伊斯坦布尔泽奥陆生态城市

土耳其伊斯坦布尔泽奥陆生态城市(2/14张)


  4. 韩国首尔Gwanggyo绿色城


  Gwanggyo绿色城是韩国首尔计划建造的一座绿色新城。荷兰着名的MVRDV建筑事务所负责设计Gwanggyo绿色城的建设方案。据建筑设计师介绍,Gwanggyo绿色城可以容纳7.7万居民,是一个可实现自给自足的绿色社区。绿色城最重要的特点就是其中的众多未来派建筑和绿色环境。这种未来派建筑都是由一个个层叠的、但稍有偏移的环形结构组成。这些环形结构有两种用途,其一就是用作阳台,另一个用途就是室内公共会议或聚会场所。在未来派建筑中,既有办公室,也有住宅和购物中心,其它城市生活所必须的设施也应有尽有。此外,这些建筑还具有过滤空气和降低能耗的功能。


  5. 美国旧金山水网城市


  在美国未来城市设计大赛中,建筑师和设计师被要求想象一下2018年旧金山的模样。美国爱华摩托斯科特建筑事务所以一种全新的设计理念赢得了设计大赛的头奖。该建筑事务所所设计的水网城市以一种崭新的视角和惊人的震撼力展现了旧金山的未来。水网城市的最大特点就在于专门用于氢燃料汽车的地下交通隧道,这些隧道在许多地方与地面之上的道路相连。整座城市由地热和水提供能源。


  6. 首尔2026公社


  首尔2026公社设计方案由韩国首尔Mass Studies建筑事务所所创作。在首尔2026公社中,有许多外观怪异的绿色圆塔。这些绿色圆塔看起来就好像是来自苏斯博士的经典童话,但它们确实是韩国首尔准备建造的一种新型城市社区。根据设计方案,这些建筑通过模拟植物外观建造,同时在塔的外部种植许多蔓生植物。在绿色圆塔上,有许多六边形窗口。这些窗户之上都安装有各种不同类型的玻璃,其中光电玻璃可以为居民提供清洁能源。公社设有公共区和私密区,私密区包括一些小型的私人房间,这种房间被称为“蜂房”。整个公社的设计方案体现了一种可持续和高效率的特点。

海上漂浮生态城市

海上漂浮生态城市(3/14张)


  7. 绿色旧金山跨湾交通终点站


  这个项目目前仍处于技术层面,但是已经得到了旧金山“跨湾联合权力机构”的批准。顾名思义,绿色旧金山跨湾交通终点站就是为旧金山建立一座横跨旧金山湾的交通工程的终点车站。这个设计方案最具特色的地方就是一座高耸入云的玻璃塔和市区内的一个大型交通中心。两座建筑都将具有可持续性的特点,但是真正引人注目的则是其中的交通中心。这个交通中心包括一个面积约为5.4英亩的大型绿色公园,公众可以自由进出这个公园。这个绿色公园将主要用于文化活动,其实它也相当于一个教育基地,当地居民可以从中学到关于可持续的概念和绿色屋顶等生态技术。两栋建筑都将拥有雨水和废水回收系统,水资源可通过净化程序循环利用。此外,风力涡轮机组和地热系统也是两栋建筑的重要组成部分。


  8. 新加坡融合城市绿色摩天大厦


  事实上,融合城市绿色摩天大厦方案中的一部分建筑已经存在于新加坡。下一阶段将建造这样一栋建筑,它将是世界上最长的基于建筑的绿化带。这栋绿色摩天大厦由国际着名的生态建筑大师杨经文所设计,它将是一个完全依靠自己的生态系统,其中包括许多环境友好型设计理念。这些设计将是其中居民健康的保证。


  9. 新加坡海滩路


  新加坡以花园城市而着称,新加坡居民都希望他们这个岛国能够永远接近大自然。由世界着名建筑设计公司“培训与合作伙伴”所设计的这栋摩天大楼,既为城市中心增添了许多住宅和办公室,同时也为该地区带来了绿色的环境。空中花园、绿色阳台和地面花园构成一个绿色的立体空间,一个巨大的天篷可以为居民提供一个休憩的场所。

韩国首尔Gwanggyo绿色城

韩国首尔Gwanggyo绿色城(4/14张)


  10. 重庆幻山商业中心区


  近年来,重庆作为中国最新设立的直辖市,发展越来越快。很明显,为了顺应城市人口膨胀的趋势,这个城市需要以一种聪明、有效的方式进行扩张。2006年,重庆大学的建筑设计师们提出了一种绿色商业中心区的设计方案。根据该方案,城市的社区都将模拟该城市多山的自然地形而建,住宅建筑也有相应的规划。在山顶之上,是现代化的住宅区;而在山谷之中,则是传统的中国住宅。开放的绿色空间将用于生态发电和水循环。据设计师介绍,这种能源节约型设计方案总共可以节省22%的能量消耗,而且还可以利用可再生能源取代11%的传统能源。


  11. 新加坡EDITT绿塔


  新加坡EDITT绿塔方案可能是所有绿色城市规划中最简单的一种。这个方案是专门为新加坡量身定做的,它将在城市中心增添一栋美丽的绿色居住建筑。这栋大楼有26层,它最具特色的地方体现在光电板、沼气发电站和自然通风系统等设计。外部的绿色墙壁覆盖了一半的建筑,它既可以起到自然遮阴和空气过滤的效果,同时也可以提高能源利用效率。水循环利用系统可以满足大楼55%的用水需求,太阳能电池板可以为大楼提供40%的所需能量。绿塔由国际着名的生态建筑大师杨经文和东姑-汉沙共同设计。


  12. 迪拜朱美拉花园公园大门


  迪拜以无数神奇的建筑而着称,这个公园大门的设计方案就体现了这一点。这个大门由三对巨塔组成,每对巨塔在顶部以悬空花园相连在一起,形成三重大门的形状。根据整个设计方案,该地区还将包括另外四对巨塔。这四对巨塔主要是用于住宅和商业区。朱美拉花园区的每一栋建筑都将是环境友好型的建筑,都能够产生和利用可替代能源。

美国旧金山水网城市

美国旧金山水网城市(5/14张)


  13. 日本XSeed 4000摩天巨塔


  XSeed 4000摩天巨塔由日本大成建设株式会社所设计,是一种理想化的“智能建筑”。尽管摩天巨塔听起来相当神奇,具有梦幻色彩,但是它却是一种不切实际的设计方案。根据设计方案,巨塔高达13123英尺(约合4000米)。如果能够建成,它将成为世界上最高的建筑,将能够容纳50万到100万居民。这栋建筑的“智能”体现在它对内部气候的自动控制功能。因此,它或许将在“后天启”时代派上用场。如果暂时不考虑实际操作的可能性,建造这样的一栋建筑估计大约需要3000亿美元到9000亿美元。我们根本无法想象这栋建筑能够成为现实。


  14. 迪拜金字塔可持续城市


  迪拜金字塔可持续城市由迪拜的一家名为“时间链接”的环境设计公司所设计。这种金字塔形的独特设计方案自然成为了公众关注的焦点。利用清洁能源和其他一些环境友好型设计,这个城市社区几乎可以完全实现自给自足,可以容纳100万人居住于其中。在城市社区内部,有一个360度的全方位运输网络,可以实现水平和垂直运输。

首尔2026公社

首尔2026公社(6/14张)

绿色旧金山跨湾交通终点站

绿色旧金山跨湾交通终点站(7/14张)

新加坡融合城市绿色摩天大厦

新加坡融合城市绿色摩天大厦(8/14张)

新加坡海滩路

新加坡海滩路(9/14张)

重庆幻山商业中心区

重庆幻山商业中心区(10/14张)

新加坡EDITT绿塔

新加坡EDITT绿塔(11/14张)

迪拜朱美拉花园公园大门

迪拜朱美拉花园公园大门(12/14张)

日本XSeed 4000摩天巨塔

日本XSeed 4000摩天巨塔(13/14张)

迪拜金字塔可持续城市

迪拜金字塔可持续城市(14/14张)

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017