注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

【引用】看字学书法  

2010-12-18 21:14:12|  分类: 传统文化类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自共建网络《看字学书法》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:看字学书法    原文作者:共建网络

看字学书法 - 共建网络 - 共建网络的博客

 

看字学书法

□晁一民

要学好书法,练好书法,首先应该学会看字。要想成为一名书法家,首先应该从看字开始。看,练,变,才是习“书”成“家”的金光大道,“书”即书法,“家”即书法家,掌握和理解了看、练、变的习书规律,持之以恒,融会贯通,才会有所收获。那么,看字有什么规律可寻呢?

首先,要看字的运笔,领会书家书法之气。沿着字的笔画顺序看,看起笔、行笔、收笔,做到目光如笔,笔到意随,笔画粗细浓淡,在于用笔抑扬顿挫之间,顿挫则力如泰山,抑扬则神态飞扬,落笔有虚实,起笔行笔收笔一气呵成,就像自己俨然是写字的书家,做到超然于现实环境,心无杂念,凝聚精神,把所有精力灌注在所看的这个字当中,看出书家如何起笔,如何行笔,如何收笔,意、气兼具,了然于胸,这样,才能进入学有所得、出神入化之看字境界。

其次,要看字的结构,透析书家书法之美。看字看出了书家的运笔规律,就基本掌握了字的书写结构。运笔如同练习气功,而字体结构就是束缚那股气的框框,如果那股气冲出了这个框框,就会散尽那股气,气功也就无法练成了,看字写字亦如此。框框在,气在,字的结构在,字才有精神,才有字形表达之美。字体结构这个框框,即书体,楷书体、行书体、隶书体、草书体、篆书体,等等书体,都有它的限制和要求。字体美与不美,尽在字的结构。但是每一个人的气、力都有所不同,写出来的字也就有所不同,因此,字体结构就有着各种各样的造型,笔画或粗或细,字体或胖或瘦,各具美态,各显风骚。

第三,要看字的造型,解读书家内蕴思想。书法是一门造型艺术,这是前人总结出来的定论,因此,字的造型在书法创作过程中相当重要,也是书法创作是成是败的决定因素。字体胖,显得圆润丰盈,字体瘦,显得风骨飘然。字体长,如劲竹挺立,字体扁,如磐石坐卧。字体棱角分明,显示书家极有个性,相反,性格则世故圆滑。字体笔画抑扬顿挫虚实有序,则显示出书家踌躇满志自然洒脱之精神风貌,行笔小心谨慎节奏过于缓慢或间有停顿,则显示出书家谦虚自卑失意落魄之性情。通过看字的造型、字的结构、字的运笔,就能看出书家的思想精神来。

第四,要看字的布局,感悟书家艺术修养。看一个字,能看出字体之美,看一幅字,能看出艺术之美。谋篇布局规整,横看一条线,竖看一条线,字体有大有小,笔画有粗有细,笔墨有浓有淡,间距错落有致,着墨与留白处相呼应,一“气”贯通所有文字,这样的作品,才是一幅好的书法作品,需要书家深厚的书法创作和艺术功底才能达到这般境界。

了解了以上看字规律,那么看什么样的字才能学好书法练好书法提高书法创作水平?一是要看历代名家的字。历代名家,之所以能够成为名家,是因为他的字即书法艺术含量高,有常人无法超越之处。二是要看自己喜欢的字。谁的字好,谁的字自己看着最好看,那就最适合自己看字学习。另外,选择什么样的场合看字也很重要,一般来讲,在家里找名家字帖看最好,其次到碑林看,第三到展厅看,第四到大街上看。在家里看名家字帖,闲暇时随时都可以看;到碑林看,因为碑林的刻字大都是名家墨迹或当地有些成就和名气的书家的作品;到展厅看,因为入选的作品都是经过筛选而进入展览的,也就是比较优秀的作品;到大街上看,因为出门在外随时都可以看,街道两旁的店铺招牌或路旁装点风景的刻石上的文字,大都也是名家作品或地方名家书写的作品。这样,按照看字的规律随时随地经常看字,养成习惯,对提高自己的书法创作水平有很大帮助,再经常练字,博采众家之长,变出自己的书体,形成自己的书体风格,成为一名书法家也就很容易了。

 

(此文已经发表在河南省书法家协会主办、张海书法艺术馆编辑的《河洛书法》报。任何媒体转载与发表需经作者同意。谢谢!联系信箱:bjwwlt@163.com

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017