注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 《透视名师课堂管理》——学会倾听孩子们的心声  

2010-11-11 22:37:44|  分类: 教育abc |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

黑水波《透视名师课堂管理》——学会倾听孩子们的心声

 
      
《透视名师课堂管理》这本书给我印象最深的一个金典细节——学会倾听孩子们的心声。“倾听”是全身心投入的一项很累人的活动,叶澜教授说,教师和学生不只是在教和学,还在感受课堂中生命的涌动和成长,只有在这样的课堂中,学生才能获得多方面的满足和发展,教师的劳动力会闪现出创造的光辉和人性的魅力。这些观点对我的启发很大,在阅读本书的同时,我也不断地反思自己的教学。

正如书中所说,在一个学生表面热闹但没有好的倾听习惯的班级,首先就是教师没有认真倾听的习惯。在倾听学生发言时,教师要从眼神、语言、表情和身体姿态各方面,充满关注和期待,这对学生是无比重要的精神力量。教师“在课堂上以慎重的、礼貌的、倾听的姿态面对每一个学生,倾听他们有声的和无声的语言。能做到与一个一个的学生展开对话,而不是以群体为对象进行谈话。”精彩的发言要鼓励,错误的发言要引导,更重要的是要听到学生的话外之音,并抓住有价值的发言与学生形成对话,引导其他学生进行深入探讨,这也就是我们平时所说的课堂的“生成”。

作为教师,应该俯下身来听听学生的心灵之音,重视他们的喜怒哀乐,关注他们的情感倾向。课堂上不管是好学生还是差学生;无论是说对了还是说错了;无论是说得清楚明白还是语无伦次,教师都要专注地倾听,不能有半点不耐烦,更不能打断他们的话,并在倾听的过程中发现他们的困惑的焦点、理解力的偏差、观点的创意。学生喜欢什么,不喜欢什么,教师不能以自己的情感加强于学生,一定要从学生的情感、兴趣出发,多听听孩子心灵的呼声。有时为了赶教学进度,没有去准确“接住”每个学生的发言,未能与那些“投球”的学生的想法产生共振,有时甚至因为有些学生答非所问或者吞吞吐吐讲不清楚时,我会无理地打断他们的发言,并自以为是的用自己的想法加以补充,没有把足够的时间留给学生,学生的想法也没能真正的在班内引起交流和讨论,只是流于一种教学的形式。正因为部分学生由于感到自己的发言没能得到老师和同学的认可,渐渐失去了举手的兴趣,久而久之就成为课堂上的听众了。

我将努力倾听孩子的心声,并注意培养孩子的倾听习惯和能力,创造以听为中心的教室,培养合作学习、交往学习的学习者,就如佐藤学先生所说的“在以自然的轻声细语来交往的教室环境里,更能培养自立、合作的学习者”。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017