注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 引用 教师,被宰割的一群(实话实说)  

2010-01-26 21:43:49|  分类: 反思教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

路一直都在引用 引用 教师,被宰割的一群(实话实说)

 

引用

 

引用

雪浪 的 教师,被宰割的一群

教师是被宰割的一群,在中国再也找不出比教师这个职业更让人窝火的了。教师必须承受来自各方各面的压力,在中国,教师的心理健康受到了极其严重的破坏侵蚀,有调查资料显示,20%以上的教师因职业因素引发多种疾病和心理障碍。而教师的心理疾病来自多方面。

  

  其一,学生方面。现在的学生实是让教师头疼不已,祖国的花朵因各种因素而变的良莠不齐,有些甚至面目可憎。在课堂说话做小动作已是小问题,还有早恋,打架,甚至加入黑社会,吸毒,抢劫等等。教师说的话再也不是圣旨,现在的问题学生根本就不听你教师在说什么,你想要感化他?呵呵,那你准备被他气死吧,你一番苦口良心的话,他转过身笑嘻嘻的就打它扔到下水道。要是你的话说重了,那你就准备给他记恨一生吧,甚至还能找几个哥们打你。看看网上的新闻吧,你会吃惊,教师与学生的冲突正愈演愈烈,而且往往是以教师的肉体上精神上的双重失败而告终。在社会的意识中,教师不论出与何种理由怎么可以跟学生打架呢,况且人们总觉得学生是弱势的。谁是弱势的呢?教师不能骂学生不能打学生不能体罚学生,只能晓之以理动之以情,要是学生根本不吃你这一套呢?那自然是你的教育能力有限。而学生则可以不做作业可以不听课可以不及格可以拉帮结派可以辱骂教师可以狂打教师,不用怕,只要不出人命,不会被学校开除,不会被很严厉的处分,甚至不用赔礼道歉。谁是弱势的一群呢?

  

  其二,领导方面。学校总会有各种各样的借口花样来剥削你的时间精力,早读、晚自习、三饭后辅导、家访、计划总结教案、读书笔记、政治笔记、听课记录、大小会议、二次过关卷、错题收集本、日日清、周周清。有人说当教师其实挺好的,一个星期也就十几节课。但是教师的工作只是那十几节课吗?教师的工作好多是看不到的。而你要是不幸在一次考试中拿了倒数的第一,那你就等着来自领导的责骂吧,甚至可以叫你下岗。但是不论是那一次考试总有人拿第一的。你只能拼命不让自己拿那倒霉的第一。于是学校便笑呵呵的看着你的努力。而药铺的老板便笑呵呵的看着你身体一天天的不如从前。

  

  其三,社会方面。教师总是会承受来自社会的种种责骂声,连乱受费这笔账都会算到教师头上去,而学校乱受费所得又有多少会到教师的手中呢?看看校长每天红光满面的吧,你会明白的。而学生不学好,这笔账自然也是要跟教师算的,“我的儿子在家里是很乖的啊,怎么在学校会这样呢?”不知是广西还是其他地方有个教育厅的副厅长说过这样一句话:学生没有教不好的,只有老师不会教的。**!他怎么不去教书呢?学生教不好有多种原因,家长教育不好,社会风气不好,学校管理,乱交朋友等,再加上这样的教育体制让学生感到学习的乏味,这全都是教师的错吗?教师是不是万能的啊?

  

  其四,经济方面。我不知道你们其他地方工资的具体情况,我从银行拿能出的工资是###元。试想这么底的工资水平,能让我做什么事呢?扣除日常必需开支,所剩无几。在这个用金钱衡量人的社会,教师的社会地位如何呢?在几句空泛泛的大话空话下,教师这“阳光底下最神圣的职业”只能让人看不起,你们老师算老几啊!文革时早就算过了,算臭老九!而且教师的工资除民工外是最容易让人拖欠的。

     

  当老师若不懂得自己调节自己,早晚也得发疯!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017