注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】(论文)教师批评用语应注意什么?  

2010-01-26 21:40:22|  分类: 子女学生教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

时佼【原创】(论文)教师批评用语应注意什么?

 

作者:时佼

 

       2001年4月6日我读了李老师写的《职业批评用语十五种》一文,感受很多。首先肯定李老师总结的《职业批评用语十五种》的确费了一番脑筋。指出了一些教师职业批评用语的通病。现在,的确有一部分教师或者说相当一部分教师,整体素质跟时代要求还有一段距离。在对学生批评教育时,虽然动机是好的但方式方法、语言措辞、批评的效果等,有待于完善和提高。

       然而,中国有句古话叫做:“人非圣贤孰能无过。”马克思曾经说过:“金无足赤人不完人。”要求一个人不能脱离实际,也不能拿最优秀的个体来衡量群体。可以以优秀为榜样,让大家向优秀学习。教师也是人,可以要求教师比一般人素质要高,思想境界、品德行为,跟普通人也要高出一筹,但不可以要求教师像神圣一样。其实,真正的神圣也没有。再说,人的整体素质的提高不是单一的问题,不是学几篇文章,注意一些工作方法,马上就提高很多,而是在长期的实践中,反复认识,反复实践,吸取教训,总结经验,取人之长补己之短逐步提高的。同时,影响教师整体素质提高的因素还很多,如:个人文化修养,思想品德修养,性格修养,阅历及社会风气、生活环境等等。

       李老师说:“由于过分强调教师职业的高尚和社会地位的崇高,我们往往忽略了学生的存在与尊严。”这句话不全对。近些年,在教育界大力倡导“尊师爱生”、“师生平等”、“爱生如子”、“教育学生爱是核心”、“教师与学生交朋友”“以学生为主体,以教师为主导”这是作为一名教师起码懂得的常识和基本的教学原则......这怎么说“忽略了学生存在与尊严?”即使“忽略了”也是在某些教师心中或是初当教师的也有可能。

       李老师说:“我们的学生在‘管、卡、压’中慢慢地失去了个性,变成了温顺的小绵羊。”这句话有点偏激。现在的学生不是变成了温顺的小绵羊而是有不少学生已成为顽皮的小生马,很难训教,这是事实。

       “蔑视、讽刺、侮辱、挖苦、威胁、打击,一块上。”把老师说成是什么人了?好像是土匪。其实,有的老师素质偏低些可能有类似的蔑视、讽刺、挖苦等现象,不可能这些“一块上”。

        今天的教师队伍不是一夜间从天而将,而是逐年增减自然循环而来的。其中老师的老师仍然在教师队伍里,不可以把教师队伍说得一团糟。五千年的灿烂文化是我们中华民族的骄傲!想一想,没有老师五千年文化何谈灿烂!“一日为师终身为父”视为‘管、卡、压’的祸根,那么,伟大的教育家孔子是儒家思想的代表,孔子就是这个祸根之源......“管、卡、压”使学生“失去了个性”,在古代当时的社会,为什么提倡“管、卡、压”?是因为在当时社会利多弊少的而拿到今天不大合适,应提倡“尊师爱生师生平等”新的师生关系是对的,不能拿古代的跟现代的相比。要知道“任何事物都是一分为二的”。今天一些制度、原则是根据目前具体情况而定的,过几年就不见得完全合适,今天大家公认的科学合理的事物,亦并非十全十美,同样存在着不同程度的弊端。只不过是利多弊少罢了就像药物一样,什么药治病最好也有它的副作用,副作用小的就是好药。再好的药也没有百分之百的疗效。“管、卡、压”在当今是有弊端,也不必把它说的那么难听。在我国古代它也发挥了一定的积极作用,一代又一代的名流豪杰也是在这样的教育制度下问世的,而且名垂千古!唐朝不是鼎盛一世嘛!

        “很少有人知道,扼杀学生的尊严与个性是一种高昂的代价。”应将很“少”改为很“多”才妥。当老师的大多数能认识到这一点,有的教师在处理具体问题时,由于没有足够的宽容心、忍耐心自觉而不自觉地伤害了学生自尊,这种情况也是难免的。我在《职业批评用语十五种》一文中,没有发现好的批评用语,其实有许多教师的批评用语非常好,精当、含蓄、有诗味,有说服力、有感染力,富有启发性、指导性、耐人寻味......

        我认为解决教师“职业批评用语的通病”除了提高教师自身素质外生活环境、社会风气的净化和根本好转也是一个重要方面,另外教师批评的方法也十分重要,那么教师批评应注意什么呢?

       一、教师批评用语应注意十性。1.    批评的及时性:发现学生的错误、缺点应及时纠正不要拖拉、积聚;2.    批评的准确性:力争无“冤假错案”批评应具有充足的理由和证据。准确把握学生的个性特点,及时了解学生心理动态和表现情况,说话要有余地;3.    批评的适度性:掌握批评的尺度是批评成败的关键;4.    批评的公正性:对所有的学生应一碗水端平、公正无私、一视同仁,是批评的通路;5.    批评的自我性:启发诱导学生多作自我批评,是批评的良策;6.    批评的刚柔性:批评的原则应掌握少刚多柔。刚中有柔,柔中有刚,刚柔有机结合是批评的诀窍;7.    批评的直婉性:是指批评的方式、说话的口气。应掌握少直多婉,婉中有直,直中有婉,婉直活用是批评的技巧;8.    批评的场合性:批评应讲究场合,公共场合与私下谈话应因事、因人而异。一般公共场合以不指名批评为主,私下谈话以个别谈心教育为重;9.    批评的应变性:批评应注意应变,应变能力是批评者根据实情转机随机选择的有效方式,恰如其分的言词、温柔可亲的语气,是批评的升华;10.    批评的宽容性:宽容是人生最大的美德,教师要有足够的宽容心,宽容是批评成功的基础。

 

        二、教师批评用语应注意十式。(举例)1.    幽默式:“啊,你这个字写得都长了翅膀了!这个字的脖子太长了吧?你这个小画家,以后可要当心喽!”2.    启发式:“这个字不会写?想想看,左边一片绿,右边——‘右边一片红’(秋)。”3    鼓励式:“这道题不会?你是一名聪明的孩子,静下心来,好好地想一想,一定会想出来的!对!其实很简单嘛!”4.    表扬式:“你迟到了,唉,我记得你是一位很守纪的同学,怎么今天.....”5.    开导、疏导式:“跟小明有矛盾?同学之间在一起生活学习久了,难免会有一些小摩擦,相互理解,相互体谅,相互忍让,有一个宽大的胸怀是解决矛盾的基础......”6.    交友式:“小明啊!你爱好什么?”“打乒乓球。”“好!我也爱好打乒乓球,从今天起咱俩就是球友了,课外活动咱俩一起打乒乓球好吗?”“好!”7.    故事式:“旷课了,你不想早起?从前,有一只蚂蚁和山羊的故事,蚂蚁很勤奋每天到野外寻找食物,吃不完积攒下来,冬天到了,下了大雪,蚂蚁在洞里舒舒服服吃它积攒下来的粮食,而小山羊平时很懒不想劳动,它没有积攒下来食物吃,只好白白的冻恶而死......”8.    说服式:“你爱骂人打架?这可不是好习惯,打架骂人是最无能的表现。凡事都应讲个“理”字,有理走遍天下,无理寸步难行。换一下位思考,如果他打你骂你,你心里感受怎样?”“不好受。”“对了!”“既然你不愿挨打挨骂,为什么强加给别人呢?你打他骂他,他就要打你骂你,这样你们的路就要越来越窄。反过来,你给他个微笑、方便,他就会加倍补偿你,你的朋友就会越来越多,我们的世界就会充满欢乐!”9.    关心式:“不辞而别离校。哎呀,你怎么会这样呢?我和同学们都急坏了,现在,路上车辆多社会复杂,万一伤着、残着不是遗憾终身吗?人的生命只有一次,为了你的幸福、家人的幸福你要守纪!”10.    反省式:“你与同桌闹口角,同学劝你们不听。现在我让你冷静地好好想一想,过一会儿,请你把原因如实说一说,应多想一想自己的不足......”

       在学生时期不管他的年龄大小,言词过盛、行为偏激是难免的,我们作为教师必须清醒地认识到这一点,善待每一位学生是我们义不容辞的责任和义务。如果我们注意了“教师批评用语的十性、十式”,能够避免或减少许多职业批评用语的通病。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017