注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 如何指导中学生写好随笔  

2010-01-13 20:26:36|  分类: 子女学生教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

哥们干杯!如何指导中学生写好随笔

 

引用

碧溪如何指导中学生写好随笔
  随笔是中学生很喜欢的一种练笔方式。如果说两周一次的大作文是体育比赛中的规定动作,那么随笔就是自选动作。随笔的核心是“随”,根本是自由。它可以谈古论今,叙事议理,写景状物,评点时政,可以自由地描写生活,自由地抒发情感,自由地表达思想。因为它具有更大的自我表现的空间,所以倍受中学生青睐。
  如何指导中学生写好随笔,我认为应该抓住三个关键词:随处、随意、随时。
  
  一、随处
  
  套用罗丹的那句名言,生活中并不缺少素材,而是缺少一双发现素材的眼睛。关注社会,观察生活,做生活的有心人,这是写好随笔的重要前提。有的学生抱怨自己的生活是“两点一线”、“三点一线”,非常单调,非常枯燥,没有写作素材,其实,太阳每天都是新的,世界上没有完全相同的两片树叶,生活海洋中处处会泛起美丽的浪花,心灵深处时时会闪现思想的光芒。每一天的生活,每一次来校回家途中的风景,每一节课上的每一个人,都不可能是前一天的复制。细心观察生活中极其细微的变化,思索探究变化的原因,就能积累许多有用的素材。例如,我们每天上学放学途中总要经过几个路口,在等待红绿灯的几十秒中,你曾经饶有兴趣地抬头看过天上的云吗?你曾经仔细观察过身边同样在等待的人们吗?有的学生就利用这几十秒的积累写出了《看云》《等的众生相》等精彩的随笔。
  广泛阅读,开阔眼界,是写好随笔的又一个重要前提。无论是经典名著还是闲书杂书,无论是文学书籍还是其他门类,无论是指定性阅读还是个人兴趣,无论是专门阅读还是随便翻翻,哪怕是言情、武侠、科幻、推理、玄疑,只要是触动自己心灵的所思所想所感所悟,都可以写下来,成为漂亮的随笔。
  
  二、随意
  
  随笔作为一种自由的文体,它的写作可以很随意。篇幅上可长可短;表达上可以叙事,可以抒情,可以描写,可以议论,可以说明,无拘无束;体裁上笔记、小品、故事、杂感,不一而足;内容上生活片断、瞬间感悟、美妙意境、感人场景、瑰丽幻想、浪漫情怀、人情冷暖、时事纵横,或者是体育音乐,书法绘画,动漫游戏,都可以成为随笔的内容,不拘一格,灵活自由,空间广阔。
  但随意不等于随便,决非随心所欲,决非粗俗浅陋,需要引导学生立意高远,追求情趣理趣,生动、自然、鲜活、精美。不论选择什么材料,发表什么见解,抒发什么情感,都不能忘记真实是随笔的灵魂。
  
  三、随时
  
  情感的思绪总是稍纵即逝,每有感触,应该及时捕捉,整理成文,否则,很可能会失之交臂。敏感的、善于观察和感悟的学生,会抓住生活中的精彩瞬间,会抓住生活中的一个人物、一个场景、一个镜头、一段对话、一个动作、一缕情思、一丝感触、一星冥想、一个梦幻、一点纠葛、一段插曲、一次奇遇、一次邂逅、一段机缘、一种联想,心有所动,敏锐地把偶尔得来的对话、动作、场面、情思、感受及时地记录下来。
  陆游说:“文章本天成,妙手偶得之。”好文章自然天成,与思维的灵动密切相关,但若无“妙手”及时记录,又岂能“得之”!所以,写随笔一定要养成随时动笔、随手记录的好习惯,这是写好随笔很重要的一个方面。
  “随处”、“随意”、“随时”三个关键词,并不是孤立地存在的,而是一个互相联系的有机整体,千万不要割裂开来理解。抓好了这三个方面,教师要求明确,指导得法,学生别具慧眼,意到笔随,随笔的写作将不再是难事。

 

2009年6月22日 - 理睬 - .

博客日志欣赏指南,点击进入欣赏!

  |→ 点击进入谈天说地  |→ 点击进入图片欣赏  |→ 点击进入游戏天地
 |→ 点击进入心理测试  |→ 点击进入健康饮食  |→ 点击进入国学讲堂
 |→ 点击进入哥们视频  |→ 点击进入在线工具  |→ 点击进入教师博览
  |→ 点击进入博客素材  |→ 点击进入我的原创   |→ 点击进入法制时空
 |→ 点击进入音乐试听  |→ 点击进入超级服务  |→ 点击进入教子必读

 |→ 点击进入博客教程  |→ 点击进入开怀大笑   |→ 点击进入感悟人生
 |→ 点击进入精品收藏  |→ 点击进入男人女人  |→点击进入佛学讲堂
  |→ 点击进入脑筋转弯  |→点击进入走近土陶  |→ 点击进入创业理财
  |→ 点击进入P S教程  |→点击进入大师于丹   |→ 点击进入电脑常识
 |→ 点击进入博客推广   |→ 点击进入娱乐先锋  |→ 点击进入代码共享

 

  生活窍门

 历史天空

 军事大观

 时尚前沿

 

   食物中的补脑高手 - 哥们干杯! -               点击这里阅读我的最新日志

 食物中的补脑高手 - 哥们干杯! -     点击这里与哥们干杯交换友情链接,增加博客流量!


订阅到抓虾

 


 点击这里返回首页


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017