注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创  

2009-10-09 20:27:49|  分类: 色彩知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

粉画家吴锡安(亚亚)弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创

 

一 般人都认为色彩学是画家们的事情,岂不知色彩和我们的生活,关系密切着呢!

下面我来给大伙说几个有关色彩的小故事,小常识,看了,您就会同意我的说法了,不过,如果您是天生色盲,那就另当别论.

因为色彩,两个老板打起了官司

  解放前,上海有一 家棉布厂的老板,拿了一 批各种颜色的坯布,到一 家印染厂去印花.他要求在各种不同的坯布上,要印完全相同的黄颜色的花.这家印染厂如期的完成了任务.但是,到了交货的时候,双方发生了争执,棉布厂的老板认为,这个黄颜色的花有色差,而印染厂的老板认为这绝不可能,因为他们是用同一个黄色去印的,怎么会有色差?于是,法庭上见.后来,法官只好当庭命人把各种色布上的黄颜色的花,都一 一 剪下来比较,结果发现,没有色差.棉布厂的老板败诉.

什么道理呢?原来,同一 种黄颜色,在不同的底色上,由于对比的不同,就会有不同的结果.底色深,黄花就明显,因为黄色是所有的色彩里最浅淡的颜色。底色浅,黄花就不明显,还显得暗.在红色一 类的暖色上显得比较"冷",在蓝绿一 类的冷色上就显得比较"暖".这就说明,色彩和底色有着极大的关系。

弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)

 

  你们瞧,是不是这样的道理?

       特殊年代的色彩观

     大家都知道色彩有一定的象征意义,但是它与政治荒谬的结合在一起时,就会要了人的命!

     1966——1976年,正是中国的十年动乱时期,在极左思潮影响下,中国人服装的颜色,除了儿童,不论男女,基本上都是蓝色与草绿色,谁穿了花衣服,就会被批判为资产阶级思想。红色被认为是革命的色彩,所以几乎所有城市的所有墙上都漆成了大红色,被称之为“红海洋”,所有商店的招牌店号全部取消,因为都含有封、资、修的含义。凡是能写字的墙上,都被利用起来,写上了毛主席语录和革命宣传标语。

     运动初期,我在文化部门搞宣传工作,几乎每天都要写许多的标语和横幅。因为红色代表革命,所以只有红色和粉红色可以被用来写标语与毛主席语录。那么,挂红布横幅,上面的文字怎么办呢?当时都是用墨汁写在粉红色的纸上,然后把粉红纸贴在红布横幅上,可是有些造反派为了表示自己革命,硬说革命的标语怎么能够用黑色的墨汁写呢?于是我们这些工作人员就只好在粉红纸上写大红色字,然后把纸贴在红布上。后来造反派又说话了:粉红色表示革命“褪了色”,于是我们只好在红色纸上写红字,贴在红布上,把红布横幅挂上了舞台,造反派才发现写的字什么也看不见了,于是才让我们在红纸上写黑字或者白、黄色的字,这样才算折腾完。那时候如果谁写标语是用白纸黑字,那就有被打成反革命的危险。

     那时社会上还掀起了大画毛主席像的热潮,运动初期,我也画过10多幅巨型的主席像,谁也不敢用传统的油画技法去画,毛主席的脸必须要画得“红、光、亮”,想象一下,喝醉了酒的人脸是什么颜色的。对!毛主席的脸色就画成像那样。

    当时我20岁,大学刚毕业,领导让我布置图书馆,我在图书馆里放了一些革命历史题材的画的印刷品,其中有一张蔡亮的油画《我要参加红军》,画的是毛主席与几个少年在一起的作品。这些印刷品放在镜框里,并且用黑卡纸衬底,效果很好。不料,文化大革命来了,有人揭发我把毛主席像“加了黑框”,是恶毒诅咒毛主席。结果我一夜之间就被打成了现行反革命,从此吃了10多年的苦头,几次差一点被枪毙。后来我极力争辩,对我们单位的造反派头头说,你把毛主席像贴在黑板报上,那才是真正的把毛主席像加了黑框,你才是真正的现行反革命。就为了这事情,我们原来单位还分成了两派,发生了激烈的争斗。

     想起了那个黑暗的年代,真是不寒而栗,为了这个色彩,我差一点送了命!

 

 改变了色彩以后,咖啡馆的生意更好了

 

弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)

    许多年以前,在风景优美的巴黎塞纳河边,有一 家咖啡馆,由于地理位置非常好,顾客们一 边喝咖啡聊天,一 边欣赏美丽的景色.所以开张以后生意很好,但是,时间一 长,生意反而不好了,原因是,顾客们坐着都不想走了.老板又不能赶人家走,心里非常着急,但是又没有办法想.

    后来,他去请教一 位画家,画家就建议他把整个咖啡馆的墙面都弄成了橙色.这种颜色很鲜亮,而且能引起人们的食欲.(可以使人想起烤面包等食物)来的人都觉得很高兴.但是,这种色彩,看的时间一 长,便会使人有一 种心理烦躁的感觉,坐长了,就坐不住了.于是来了一 拨,又去一 拨.生意就更加兴旺了.

   现在有不少快餐店的装潢也用了这一 类的颜色,我想始作俑者可能典故就在这里吧.

弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)

 

弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)
 

 

色彩也有"轻重"之分

从前,据说有一 家铁工厂,工人们在抬机器的时候,老是抱怨太重,老板请教了能人以后,在一 个星期天,把黑色的机器全油漆成浅绿色的.星期一 上班以后,工人们居然没有一 个再喊重的了.

 

光线对食欲有影响吗?

    一 位性格风趣幽默的企业家招待一 批男女贵宾.厨房里飘出阵阵香味,迎接着陆续到来的客人们。

   大家都热切的期待着这顿晚餐,当快乐的宾客们围住摆满了美味佳肴的餐桌之后,主人便以红色灯光照亮了整个餐厅.肉食看上去很嫩,使人食欲大振,而菠菜却变成黑色,土豆显得鲜红.客人们惊讶不已的时候,红光变成了蓝光,烤肉显出了腐烂的样子,土豆像是发了霉.宾客个个倒了胃口.可是,黄色的电灯一 开,就把红葡萄酒变成了蓖麻油,把来客都变成了行尸,几个比较娇弱的夫人急忙站起来离开了房间,没有人再想吃东西了。

   主人笑着又开了白光灯,聚餐的兴致很快就恢复了.不论我们对色彩留意与否,有谁能怀疑色彩不在对我们发生深刻的影响呢?

     如果我们到超市里就会发现,那里摆放各种肉类,都红嫩新鲜,各种蔬菜都翠绿无比。等买回家再看,就不是这么回事了。
 原来,超市里特意选用粉红色的灯光照射肉类,会显得格外鲜嫩;选用绿色的灯光照射蔬菜,会显得更绿。不少熟食在暖色光的照射下显得像刚出锅似的 。


 

法国国旗三条色带的宽度是相等的吗?

 

弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)

 

  我们在网络和许多书上都可以看到以下的介绍:

      法国的国旗是由蓝、白、红三条色带组成的。这三条色带,人们看上去,显得非常自然、匀称。一般总以为这三条色带是宽窄一致的,其实,它们的宽度并不相等。蓝、白、红的比例是30:33:37。据说,最初的法国国旗是按蓝、白、红三色同样宽窄的尺寸做成的。可是旗做好后,看上去总觉得红色带没有蓝色带宽,这完全是一种错觉。后来,为了克服这种错觉,才把蓝色条带缩窄,把红色条带加宽。

   错觉是一种不正确的、被歪曲了的知觉。人的眼睛是认识客观世界的重要器官,但不能把它的作用夸大。颜色错觉就是一个很好的例子。浅颜色给人以宽大的感觉,重颜色给人以窄小的感觉。黑色、红色、橙色给人以重的感觉,绿色、蓝色给人以轻的感觉,红色具有刺激兴奋的作用。

    关于这个问题,我本人对此一 直有疑问,觉得这种“错觉说”不能成立。于是,我去请教了许多人,没有结果。后来,我特地请在法国工作的网友帮助我,他们给了我很大帮助。


 

 网友  呜咪:

     因为这个比例的旗帜只用于海上的船只,并且是蓝色端固定,红色端飘逸。如果等边的话,就会造成视觉上红色狭窄的结果(因为红色晃动最厉害),所以,适当延长红色的比例,才会有比较好的美观效果。

 弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)

 

弄点颜色大伙儿瞧瞧 色彩趣闻 原创 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚) 

   看来我们国内的一 些专家对此也只是想当然的在猜想。为这事,我还请了现在在法国工作的面面小姐帮助我去查了有关的资料,她的答复也和呜咪小姐的一 样,这是面面小姐给我的信:

  您好老师,我是博客的面面,
       由于地震破坏海底电缆,已经很长时间我无法登录或者操作博客了。看了您的留言,很着急,所以试一下这里是否可以找到您。
       我问了周围法国人,竟然没有一个认知道的。后来还是让我先生查到了资料。
原来,这一切和艺术无关。法国国旗的3色条是相等宽度的,但因为某些因素,常见的有2种宽度变化。其中一种就是您提到的,蓝色白色红色比例为30:33:37,这种比例是应用于公海上面的政府船只。因为在国旗迎风飘扬的时候,我们的眼睛就会告诉我们这三色是等宽度的。
日本国旗在航海中也有同样的变化,红色太阳拓宽了。

     另一种情况是在电视屏幕中,红色,蓝色宽度相等,白色变窄。这种情况经常运用在发过总统讲话时的做背景的国旗,因为摄像头对焦的关系,减少白色宽度,避免了屏幕中白色膨胀发亮。

     在其他情况下,法国国旗三色条都是等宽度的。

 

 啊, 不调查研究就没有发言权啊。

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017