注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

学生个案分析(1) - 七彩阳光的日志 - 网易博客  

2009-10-05 19:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生个案分析(1)

专业成长   2007-08-23 10:27

    一、个案:

王**同学,文化路小学西校二(2)学生,父母经商。出生在独生子女家庭,从小娇生惯养、放纵溺爱,一年级下学期变得经常不写作业。每次早晨老师询问作业情况,他总是说作业忘家了。刚开始,我也相信他真的忘家了,可是当我给他机会让他带来时,他不是又说忘了带,就是带来的作业不能保质保量的完成,一看就是临时补上的。一年级下学期期末考试,王**的成绩落在了全班同学后面。

   二、分析

王**不写作业的原因:

(一)孩子自我约束力差。放学后王**自己回家,回家后家中无人,他往往不是先写作业,而是先看电视,或找小朋友玩。等他想起做作业这件事情,已到了晚上休息时间,这时作业或者仓促完成,或者干脆不写。

(二)家长要求不一致。王**的父亲对待孩子的教育方式简单粗暴,王**犯了错误,从不给孩子讲道理,而是暴打孩子,孩子常常挨了打却不知为什么挨打。孩子的母亲溺爱孩子,对孩子疼爱迁就的多,严格要求的少。对他不写作业这件事,家长知道后,往往父亲打,母亲护,虽然一家人都大动干戈,但教育效果却极差。

三、采取方式和措施:          

(一)和该生谈心。帮助学生分析不做作业的害处。给学生树立榜样,包括中外故事中的榜样和孩子身边的榜样。

(二)通过教师与家长会谈,剖析王**不写作业的原因。纠正父母教育孩子的错误方法,统一父母教育孩子的态度。

(三)学生、家长、教师共同制定王**的作息时间表。相互约定目标订得小一点,实一点,是能够达到的,做到了再给他订更高的目标。

(四)找几位品学兼优的同学,与他交往,同时在交往活动中善意地指出他存在的问题,希望其改正。

四、转化过程:

转化前:王**不写作业。

措施:请班内品学兼优的同学李柯育与王**交朋友,一个星期选择两天让王**到李**家做作业,另外几天,请王**父母往家打电话监督。

第一阶段( 时间:两周)

王**大多时间能按时交作业。但作业中有漏题现象,造成漏题的原因是因为王**偷懒,而不是因为不小心漏题。作业书写不够认真。

    措施:与家长每天固定时间通一次电话,交流王**每天的作业情况,改进不足。如若哪天作业漏题,白天他就要补同等难度的两倍的的作业,且要保质保量。

第二阶段(时间:三周) 

王**能按时交作业,而且也能保证作业的质量。

    措施:我给王**发了一张喜报,巩固他的进步。同时与家长通电话由每天一次改为每周一次。电话中我们交流王**的进步,电话那头传来王**爸爸爽朗的笑声。

第三阶段(时间:两周)

王**出现了反复。我的一则教学日至记录了他的这一过程。

教学日志:今天上午下了语文课,教数学的孙老师告诉我,王**没写数学作业,王**在一边哭。我知道他肯定是又犯老毛病了。这段时间王**进步了,这几天我正在总结王**转化过程中的方法和收获,作为转化其他孩子的借鉴。听了孙老师的话,我的心中掠过一丝悲哀,那种悲哀是自己的努力付之东流的悲哀。看了一眼哭着的王**,我告诉自己,孩子就是这样,错误反反复复才是孩子,在孩子进步的过程中,出现停止不前或是暂时的退后都是正常的。也许现在他已经意识到自己的错误了,我没说什么,径直去了办公室。下午我一到校,王**就跑来告诉我,他已经完成作业了,并很兴奋地举着数学作业让我看。今天我感觉很欣慰。

第四阶段(时间9周)

王**的学习步入了正轨。王**的作业已能做到保质保量的完成,而且这种情况已经持续了两个多月。期末考试结束了,王**的各门功课都出现了长足进步,语文90分,数学89分。

措施:进步奖奖状奖励,个别谈话。

教学日志:期末评学习进步奖,孩子们都一致推荐王**,我也觉得他当之无愧。马上要放寒假了,怕王**又在假期间出现反复,我特地找王**谈心,王**振振有词的对我说:“老师,您放心吧!寒假回来,我能带给你惊喜。”他清澈的眸子里透出了真诚。这一次,我绝对相信他,因为我知道在经历了反反复复的进步、退后之后,王**已经形成了良好习惯。

在这一阶段,王***爸爸给我写了一封信,信中除了一位父亲的感激,还写出了他在王**转变过程中的心理转变和采用的方法。信中写到:王**很贪玩,自我约束能力不强,主动学习的意识很差。过去我一直认为贪玩好动是这么大孩子的天性,对其在学习方面的表现也不是很重视。对他的作业有时不问,有时只是问一问却从来不给他检查。即使有时给他定下学习计划,也只是我单方面给他定的计划,从没有争取他的意见,执行计划坚持的时间很短。由于对其管教不严,导致他一贯不完成老师布置的作业,学习成绩落在了全班最后,我这才意识到问题的严重性。我加强了和老师的联系,并时常用我自身和周围人以及模范人物的经历引导他好好学习,让他知道学习的重要性,鼓励他向班上表现好的同学学习,通过这一段时间的努力,王**学习上有了一定的进步,特别是学习态度有了转变。

第五阶段(新学期开始至今)

王**不仅能按时保质保量完成老师的作业,而且能主动学习。主要表现在:课堂上没有完成的课堂作业,不管是哪一科的作业,王**都能主动抽时间当天做完。在班级举行的古诗诵读比赛中,才上二年级的他能背诵小学阶段要求背诵的30首古诗。王**的书写有了很大进步。

五、给我们的启示

王**由一个不写作业的孩子转化成一个能主动学习的孩子,经历了一个多学期的时间。王**的成功转化,带给了我们以下启示:

(一)正视孩子在前进过程中的错误反复,孩子的进步需要等待。

孩子的进步是螺旋式上升的,当孩子出现错误的反复时,我们要理解这是正常的。成绩起起伏伏,错误反反复复,这就是孩子。像鲁迅那样,先生只严厉地说一声:“以后要早到!”从此就再没迟到过的孩子毕竟是少数,因为近百年来只出过一个鲁迅。我们的孩子中也许会出现像鲁迅一样的人,但我们面对的大多数孩子依然是一些平凡的人。在转化的过程中,因为王**的反复,我彷徨过,伤心过,可我从没对孩子失望过,当王**出现反复时,我做得更多得是寻找造成孩子错误反复的原因,不给自己的转化工作找任何放弃的理由。我时常告诉自己:孩子出现错误的反复是正常现象,不反复反而是不正常现象。转化学生,切忌急躁,孩子的进步需要等待。

(二) 正视孩子之间的智力差异,帮助孩子树立合适的目标。

孩子因为其遗传素质、家庭教育等多种因素,其智力因素是有很大差异的。相信孩子的差异,不是把孩子分为三六九等,而是便于更好的因材施教。正视孩子的差异,有利于我们在转化后进孩子的过程中,帮助孩子树立合适的目标。正视孩子的差异有利于自己在工作中始终保持平和的心态。

(三) 相信学校与家庭的教育合力是巨大的,争取家长的支持。

需要我们做转化工作的问题学生往往出现在放任型家庭中。放任型家庭一般有两种,一种是父母忙于工作将子女托付给亲属;另一种是父母对孩子教育比较随心所欲,没有一贯的标准。这类孩子的教育由于缺乏有力的家庭教育配合,单靠学校的教育形不成教育合力,其教育效果一般也比较糟糕。

学校教育和家庭教育就如火车之双轨,孩子就如铁轨上奔跑的火车,只要双轨配合得好,再重的火车,也能承载得起。从王**父亲的信中,我们不难看出,家长因为其工作特点,认知特点,教育孩子方面会有一些认识的不足和方法的不合理。作为专门研究教育教学工作的教师,我们有能力、也有义务校正家长对家庭教育认识的偏差,指导家长教育孩子的方法,争取家长对学校工作的支持和配合。




引文来源  学生个案分析(1) - 七彩阳光的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017