注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 人分几种  

2009-10-29 21:43:07|  分类: 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

奥若人分几种

  人类的最大课题,莫如研究自身,认识自身。研究人必得先从人的分类发端。芸芸众生,数以亿记。人的个体既各具特色,而又人人相类。世界上人有几种?众说纷纭,各有所执,各成其理,且让我综述成果。


  分人为三种者居多,请看:


  ——世上只有三种人:谋事之人;谋人之人;谋事与谋人之人。前者精于实事,适合于做学问,专无分文科理科抑或工科,谋好一己擅长之事,持之以恒,往往有所收获,如爱因斯坦。次者是天之骄子,狐狸属性,天生本能,生性善变,适于公关和官场政治,可成职业军事家、政治家,如史上张良。最后一类,是为人精,非一般人所能为,大都适合做“领导”,如刘帮,诸葛亮,孙仲谋。据信,汉景帝更是谋人谋事之典型代表。景帝深城府,好人谋,等待时机,排除异己,解析政敌,终于立第十子即汉武帝为太子。


  就嫁人而言,最好不嫁谋事之人,否则生活难有情趣。


  ——世上只有三种人:第一种,曾经辉煌过的人。力吹复古,梦想回到他们失去的天堂。第二种,正在辉煌的人。力持现状,不愿退出历史舞台。第三种,还未及辉煌的人。力主改革,寄希望于变化,欲赌一把人生。


  ——世上只有三种人:第一种只会回忆过去,在回忆中体验伤感,是感伤者;第二种人只会空想未来,在空想中不务正业,是空想家;第三种人是注重现在,脚踏实地,一步一步走向未来,是实干家。


  ——世上只有三种人,第一种有运气,而没有实力;第二种有实力,而没有运气;第三种运气与实力兼俱。第三种人为数极少,多居上位。


  ——不管你是官人还是商人,富人还是穷人,男人还是女人,古人还是今人,其实立于法规之前,只有三种人:一是从来不看条文的人。是为粗人,没经教化,出了事说“不知者不为过”;二是天天看条文的人。知书达理,很讲原则,不越雷池,“一张报一杯茶”,有他无多,缺他不少;三是遇事才看条文的人。毛手毛脚,看似另类,但知道孰能为孰不能为,常吃螃蟹,打擦边球,尝试做条文缝隙中事,社会不可或缺,他甚至可能改变世界。


  ——每个人的生命中都会遇见三种人:第一种人是无怨无悔不求回报,关心你、爱护你、帮助你的人。是给你博大的爱,让你无时无刻不感受到爱的人;第二种人是伤害你、欺骗你、利用你的人。是让你经受磨难,促使你成长,却时常让你感受痛苦和怨恨的人;一种是既不曾伤害你、欺骗你,但也不曾予你关怀与无私帮助的人,是你人生旅途中不可或缺的陌生又熟识的人。


  或者,分人为四种,如:


  世上只有四种人:第一种人明白自己能做什么,是聪明的人;第二种人明白自己不能做什么,是明智的人;第三种人不明白自己能做什么,是糊涂的人;第四种人不明白自己不能做什么,是疯的人。


  第一第二种结合,既聪明又明智,就创造世界;第三第四种混合,既糊涂又疯狂,只干蠢事,毁灭自己又毁灭世界,殊为可怕。


  再或者,分人为五种,如:


  第一种人是研究事的人,他们成了学者。第二种人是研究人的人,他们成了领导。第三种人是研究钱的人,他们成了商人。第四种人是既研究事又研究人的人,他们成了官员。第五种人既研究事又研究人还的研究钱的人,他们成了阶下囚。
  
  我也不甘寂寞,要略抒浅见,凑回热闹。我记得古有“人分三六九等”之说,人分三种来得简洁明快,又合古说,似乎成理。但当另作科学、唯物之分类,窃以为分而成“活人”,“死人”,“不死不活的人”三类为最佳。


  第一,“活人”——俗有“尿憋不死活人”之说,可见我分之有据。活人头脑活,知之甚多,会说话,会办事,会赚钱,会享受。活人手段活,做事只要结果,不论手段,“成者为王”。活人处世活,待人当面是人,背后不定是鬼;“逢人且说三分话,未可全抛一片心”。


  第二,“死人”——骂人有言“你莫非死人?”足见“死人”之存在。懒惰者“四体不勤,五谷不分”、不思进取,安于“啃老”,是“死人”;死脑筋,认死理,思想僵化,办事死板,是“死人”;没有灵魂,他活着也是死去者,是“死人”;一味愚忠,没有思想,没有人格,是非不分,人云亦云,也是“死人”。


  第三,“不死不活的人”——俗又有“活死人”之称,又见分之有据。顾名思义,就是既非活人也非死人。这种人外延庞大,函盖极广。一为缺乏生气,万念俱非,萎靡不振,无所事事者。二是“困难面前不死,利益面前不活”,富于韧性、勤谨清廉的实诚人,或者乐观豁达,不知何为苦愁,自己快乐,也把快乐带给别人,一心亨受生活、寄望长寿的人。三是集原则性与灵活性于一身,政策不死,办事很活的豁达人。
  
  琢磨人谋划人有境界高下之分。据说,最高的境界在于“无为”状态。在这个世界上,我们永远不必太过相信“人谋”。修为要把斗志、机锋内敛,修到“难得糊涂”、“呆若木鸡”、大智若愚的“无为”状态。而进入“无为”状态的通行证,不在乎勇敢、技巧,而在于德行。如果你达至“无为”,无论人分几类,你也能穿行于各类人之间,行走自如,而游刃有余。


  理论研究之目的是什么?研究一旦拿出成果,它就当发挥其指导作用,不是引起人们思想的变化,就是引起管理方法、技术手段的变革。研究人既是一门科学,就当用以指导实践。诸君何不赶快拿了镜子对号入座,然后择其善者而戳力修为?  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017