注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 送给老师几句话  

2009-10-29 21:34:43|  分类: 教育abc |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

路一直都在引用 送给老师几句话

 

引用

木兰沙柳送给老师几句话

中国的教育就是随风倒的教育。今天推广这个教学法,明天普及那个教育理论。都是公说公有理,婆说婆有理,都被捧得盛极一时,让人眼花缭乱。不过,它们就像过眼云烟,都没有坚持几天,正所谓“各领风骚”二三年。

刚解放时,中国推崇苏联教育家凯洛夫的“教学论”,他提出了指导教学的“五大原则”: 即直观性原则、自觉性与积极性原则、巩固性原则、系统性与连贯性原则、通俗性与可接受性原则。凯洛夫的《教育学》成了师范类大中学校的教科书。

后来又经历了风靡大江南北的“愉快教学法”。创意者提倡愉快教学。于是学校开始“哄着学”、“求着学”。还有人颇有创意地把“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”改为:“书山有路趣为径,学海无涯乐作舟”,把学子求学时非常讲究的“勤苦”改为“乐趣”。再也没有人敢提倡作学问的勤奋、刻苦精神了,大抵现在的浮躁风就是起源于那个“乐”吧!

新课程改革以来的学术之争以“钟王之争”(华东师范大学钟启泉教授和北京师范大学王策三教授就课程改革的学术问题展开了激烈的论争,有人将之称为中国教育界的南北之争。由于双方均为教育学术领军人物,他们观点的迥异足以带动两大学术流派的课程教学论研究)为代表,钟王的学术之争经历了关于知识观、课程改革方向和课程理论基础的三次交锋。

烽烟尚存,异军突起。近一段时间,又一个理论“风起云涌”(恕我暂时不提)。

不管什么理论,当教师的就是要“传道、授业、解惑”。千方法万方法,学生理解了、记住了、会应用就是好方法。

教师,尤其要记住以下几句话:

 1、我们教师要牢记:没有医治百病的灵丹妙药,更没有医治教育百病的灵丹妙药,永远不可能从某一位成功教师那里克隆相同的教育艺术或方法来对自己的学生实行成功教育。如果真的能够那样,世界将是只有领袖、政治家、科学家、银行家、企业家、和大富翁的世界,世界也将变得无法存在。再者,学生成才与否,教师不是决定因素。

2、把一流的学生培养成一流的人才的教师,只能算是三流的教师;把非一流的学生培养成一流的人才的教师,才是真正一流的教师。任何一个教育家都是因为对非一流的学生的培养获得成功而成为真正的教育家的。

3、这几种比喻很值得我们教师欣赏与借鉴:教师是“介绍人”,介绍学生与学习相依相恋;教师是“打火机”,将学生的学习热情和智慧火把迅速点燃;教师是“领头羊”,引领学生走进知识的茫茫草原;教师是“味精”,将学生的学习变成色香俱全的美味大餐。

4、当今课堂教学存在的最头痛的问题是学生不提问题。如果学生提问题,重要的不是提问题正确性、逻辑性,而是学生提问的独特性和创造性。难怪有人说,中国衡量教育成功的标准是将有问题的学生教得没有了问题,所以,中国学生年级越高,问题就越少;美国衡量教育成功的标准是将没有问题的学生教得会不断发现问题。学生的问题连老师也回答不了,就算很成功了,所以,美国学生年级越高,越会突发奇想,富有创意。

5、教师是教育目的的实现者、教学活动的指导者和教学方法的探索者。所以,教师在课堂教学中,不要急于发表自己的导向性意见,而要首先倾听学生的各种看法;不要强求学生接受教师的立场,而要鼓励学生提出自己的观点;不要对学生予以“一锤定音”式的裁决,而要进行富于启发价值的评价;不要对学生鲜明的个性或完全否决或过度赞赏,而要引导学生鲜明的个性往正确的方向发展。

6、“严师出高徒”。教育只有严,才能实现教育的社会目标,培养出高素质的学生,更好地体现教育对社会的重大意义。教育中的“严”有如下含义:对学生提出目标要求的肯定性;对学生违纪行为纠正的坚决性;对学生不良习惯纠正的持续性;对学生学习要求的严格性;对班级日常事务、师生关系处理的严肃性;对学生个性培养的持久性;对学生道德品质培养的原则性。严的前提是尊重学生、爱学生,严要与科学的方法相结合,严要讲究艺术性,严不等于体罚。

7、有没有明确而先进的教育理念,有没有对教育理想的孜孜追求,有没有不断改进工作的思想意识和能力,是一个优秀教师和平庸教师的根本区别,也是教书匠和教育家的根本区别。

“你真正的生命是你的思想”。老师们,让我们行动,并且思想着。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017