注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 保护自己,学会偷懒  

2009-10-28 21:07:51|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

森林保护自己,学会偷懒

 曾看到一篇文章,说的是偷懒是一种自我保护,是疲惫身心得到休息,以利于更好工作生活的一种生理反应机能.爱因斯坦、牛顿等科学巨人就是"懒惰"者,但是他们即使在睡大觉,思考也没有停止。

 我对此深信不疑!

 人的精力是有限的,不可能什么事都干,什么事都能干好!所以必须学会偷懒,在一些不重要的事情上“投机取巧”,养精蓄锐,以保证在主要工作上,在大事上不糊涂!一些名人在饮食起居懒惰就是明证:如鲁迅笔下的藤野先生,穿作模糊,不修边幅。但他严谨治学,工作一丝不苟!

 其实千百年来,勤快一直是为人称道的传统美德,这个我并不否认。可是因为勤快而积劳成疾,英年早逝的人大受吹捧,我就不敢苟同了。试想一下:事必弓亲,呕心沥血的诸葛亮如果能够懒惰一点,多活几年,蜀国岂不多支撑几年?鞠躬尽瘁,死而后已的焦玉禄们和任长霞们,如果能够懒惰一点,活到80岁,90岁或者100岁,难道不是党之福,民之幸?

 经常看到宣传某某带病坚持工作,某某教师晕倒在讲台上。难道非要带病坚持工作或晕倒才对得起党对得起人民?还有没有人道?如果都学如此典型?都晕倒?那谁为民工作?

 我申明:我也是勤快人、忙人。也是连睡觉就在思考的人。去年,主管部门主办的刊物“先进人物”栏目来校约稿。校长让我自撰先进事迹见报。我当即谢绝。因为我的事迹主要就是“勤苦”,但是我也是会“偷奸取滑”的人。我不欣赏要工作而不要命的人!所以我的事迹不值一提!!

 前年,校长组织全校老师学习《人民教育》上宣传的某位要校不要家的山村年轻教师,号召向他学习。我当即嗤之以鼻:一个连好几个农忙季节都不回家帮助老父老婆抢收抢种的农村教师,以至于忍无可忍的妻子要和他离婚的教师,凭什么值得我向他学习!学习他“逃避”体力劳动?学习他“逼”妻子离婚?

 领导们要注意:勤快人并不是什么事都可以干,都愿意干!所以,不要什么“份外”之事都让勤快人干,不要抱怨勤快人做事“拖拉”了,不“勤快”了!偷懒一会儿,可以多干工作勤快人也要吃喝拉撒,也要陪老婆睡觉、陪老人聊天、陪儿女学习;勤快人不想被累垮,不想“光荣”的“英年早逝”;不想“光辉形象”上头版头条了,一家老小死去活来了。他们想休息一会儿,哪怕打个盹。偷懒一会儿,可以多活几年,可以多作贡献!!

 所以,我宣布:我要偷懒了,分外之事我不会照单全收了。不说了,我帮某老师上课去了……

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017