注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 人参的正确服法  

2009-10-28 21:15:36|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

奥若人参的正确服法

  人参的正确服法 - 奥若 - 驾驭海的河

  人参,是一种常见中药,又名吉林人参、野山人参、移山人参、高丽参等。中医认为,人参性味甘、微苦,温,可入肺脾二经,有补气调中,生津宁神之功。

  人参为比较名贵的补气药,历代医家均言其有“大补元气”之功,《本经》言其“主补五脏,明目益智,久服轻身延年。”《药性论》言其“主五脏不足,五劳七伤,虚损瘦弱”,凡肺脾亏虚、气血虚弱、津液耗损之症,均可收到良好的补益效果。药理研究表明:人参可提高机体免疫力,增强抗病力,调节人体胆固醇代谢,抑制高胆固醇血证的发生。此外,还可加强心脏收缩力,兴奋人的神经系统功能,刺激造血机能等,为秋冬进补之佳品。

  人参虽为滋补峻药,但若服食不当,反生他变,现介绍几种服食方法,供选用。

  1.泡茶:将人参切为薄片,放入杯中,每次1~2克,冲入沸水,而后盖上杯盖泡5分钟左右,作茶饮用,直至药味消失,而后将人参渣嚼食。

  2.冲粉:将人参烘干研末,每次1~2克,如上法服食,或吞服,以温开水送下。此二法适用于气虚诸证。

  3.含化:将人参切为极细薄片,每日分数次放入口中,缓缓噙化咽下。此方法适用于久病体虚、肺虚喘促、脾虚倦怠和口燥咽干者。

  4.炖服:取人参5~10克,切薄片后与晶糖30克加适量水炖开,待晶糖溶化后,饮汤食参,适用于元气亏虚,产后血晕者。若元气大亏,气血暴脱,需急救者,可取人参30~60克,浓煎,一次饮服。

  人参的正确服法 - 奥若 - 驾驭海的河

  5.煮粥:将人参3克切片后加水炖开,去渣取汁,加大米、清水适量,煮为稀粥,待热时调入适量蜂蜜或白糖服食,嚼食人参。亦可将人参粉冲入粥中取食,每日1剂,可益气养血,健脾开胃,适用于消化功能较差的慢性胃肠病患者和年老体虚者。

  6.蒸蛋:取鸡蛋一个,去壳后盛碗中,加入人参粉1~2克及清水适量,调味、调匀,或将鸡蛋顶端钻一小孔,纳入人参粉,拌匀,外用湿纸粘住,蒸熟服食,每日1剂。可补虚扶正,强身健体,适用于各种慢性虚弱性疾病的调养。

  7.炖鸡:取母鸡(乌骨鸡为佳)1只,去毛杂后将人参5~10克切片放入鸡腹中,缝合肚口放砂锅中,加水及调味品,文火炖至肉熟汤浓,食鸡、饮汤、吃参,每周1~2次,适用于久病体虚、气血不足及产后虚弱者,对各种贫血亦有良好的辅助疗效。

  8.泡酒:选根须完整的人参1只,浸入500克白酒中,然后密封置阴凉处,每日摇动数次,半月后饮用,每次30~50毫升,每日1~2次,适用于阳气虚弱及体质亏虚及慢性病者。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017