注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 教育故事集锦  

2009-10-22 21:50:10|  分类: 哲理故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

森林教育故事集锦

 01 原来培养孩子很简单,让他吃点苦头就可以了

 有个牧场主人让他的孩子每天在牧场上辛勤的工作。朋友对他说:你不需要让孩子如此辛苦,农作物一样可以长得很好的。牧场主人回答说:我不是在培养农作物,我是在培养我的孩子。

摘自《报刊文摘》

02 谁能猜出船长的年纪

 这是一个真实而又引人深思的故事。有一位法国教育心理专家曾给上海的孩子出了一道题:一艘船上有86头牛,34只羊,问:“这艘船的船长年纪有多大?”结果有90%的学生给出的答案是86-34=52岁,`10%的学生认为此题非常荒谬,无法解答。当然这10%的同学是答对了。

 法国教育心理专家在对这90%的同学调查后发现,他们之所以会做出答案来,是因为觉得“老师出的题总是对的,不可能不能做。”“老师教育我们题目做了才能得分,不做的话一分也没有。”法国专家感叹:中国学生很听老师的话,因为同一道题在法国小学做试验时,超过90%的同学提出了异议,甚至嘲笑老师的“糊涂”。

摘自《读者》2002--21

 

03 两个调查

 有一个研究生写毕业论文,他的答辩题目是:人在什么时候最喜欢表达爱?

 他在图书馆查阅了很多资料,又访问了很多的老师和同学,结果总是不能令他满意。他决定到医院去一个调查,因为那里有许多悲欢离合的场面。

 他的第一组调查是在临危病房中做的:当一个人将走到生命尽头时,他对家人会嘱托些什么?调查的结果是:大部分人都会说:“好好照顾妈妈、爸爸,要让他们安享晚年。”“好好照顾孩子,要他们好好学习,健康成长。”几乎没有人想到财富和权力,想到的都是亲人的爱。

 第二组调查算是一个实验,在妇产科进行。他把随机选出的婴儿分成两组。他让护士每天将分在第一组的孩子抱起来抚摸3次,每次5分钟;对分在第二组的孩子一次也不摸。结果第一组的孩子体重增加的速度是第二组的两倍,并且第一组孩子的皮肤明显比第二组孩子的红润、亮泽。

 于是同学得出了结论:人最需要的是爱,无论是临终前,还是出生时。

 凭着这两个调查,同学的毕业论文得了满分。

 摘自《读者》2002--19

 

04  同样一斤米

 一青年向一禅师求教,“大师,有人赞我是天才,将来必有一番作为,也有人骂我是笨蛋,一辈了不会有多大出息,依您看呢?”

 “你是如何看待自己的?”禅师反问。

 “譬如同样一斤米,用不同眼光去看,它的价值也就迥然不同。在炊妇眼中,它不过做两三碗大米饭而已;在农民看来,它最多值1元钱罢了;在卖粽子的眼中,包扎成粽子后,它可卖出3元钱;在制饼者看来,它能被加工成饼干,卖5元钱;在味精厂家眼中,它可提炼出味精,卖8元钱;在制酒商看来,它能酿成酒,勾兑后,卖40元钱。不过,米还是那斤米。”

 大师顿了顿,接着说:“同样一个人,有人将你抬得很高,有人把你贬的很低,其实,你就是你。你究竟有多大出息,取决于你到底怎么样看待自己。”

摘自《视野》2002--7

05  毛毛虫的悲剧

 突破定势在法国,科学家法伯做了一个很有名的毛毛虫实验,他在一只花盆的边缘上摆了一些毛毛虫让它们首尾相

 接围成一个圈。与此同时在离花盆6英寸远的地方撒了一些它们最喜欢吃的松针。由于这些虫子天生有一种“跟随者”的习性,因此它们一只跟着一只,绕着花盆也一圈一圈地行走,时间慢慢地过去,一分钟、一小时、一天-----毛毛虫就这样固执地转着圈子,一走到底。在连续7天7夜之后,它们饥饿难当,筋疲力尽,结果全部死去了。

 在对这次实验进行总结时,法伯的笔记本里有这样一句话:毛毛虫如果有一只与众不同,它们就能够马上改变命运,告别死亡。

 

06  羚羊和狼的故事

 一位动物学家在考查生活在非洲奥兰洽河两岸的动物时,注意到河东岸和河西岸的羚羊大不一样,前者繁殖能力比后者更强,而且奔跑时每分钟要快13米,他感到十分奇怪,既然环境和食物都相同,差别何以如此之大。

 为了解开这个谜,动物学家进行了一次实验,在河两岸分别捉了10只羚羊到对岸生活。结果送到西岸的羚羊繁殖到了14支,而送到东岸的羚羊只余3支,另外7支被狼吃掉了。谜底终于被揭开,原来东岸的羚羊之所以身体强健是因为它们附近居住着一个狼群,这群羚羊天天处在竞争氛围之中,为了生存下去,它们变得越来越有“战斗力”。而西岸的羚羊长的弱不禁风,恰恰就是因为缺少天敌,没有生存压力。

   ————应当对对手怀有感激之情。

 

07  苍蝇和蜜蜂的命运——勇于尝试

 在美国康奈尔大学,著名的威克教授做过一个有趣的实验,首先他把一支瓶子平放在桌子上,瓶的底部向着有光亮的一方。然后放进几支蜜蜂,只见它们在瓶子内朝着有光亮的地方飞去,结果当然只能撞在瓶壁上。经过几次飞行后,蜜蜂终于发现自己主流永远也无法从瓶底飞出去,它们只好认命,奄奄一息地停在有光亮的底部。接着他把蜜蜂倒出,仍然将瓶子按原来的样子摆好,再放进去几只苍蝇,没过多久,它们一只不剩地全部从瓶口飞出来。苍蝇为什么能找到出路?原来它们坚持多方尝试,飞行时或向上,或向下,或背光,或向光,一旦碰壁发现此路不通,便立即改变方向,最后终于找到瓶口飞出来。

 在这个实验中,苍蝇靠不懈的努力在碰壁后总结教训,最终找到出路,而蜜蜂却一条道走到黑,即使面对无法逾越的瓶底也不回头,自然只能陷入困境,于是威克教授得出这样一个结论:与其坐以待毙,不如横冲直撞。

 

08  大象的成见

 大象通用鼻子轻松地将一吨重的东西卷起来,但我们却常常的发现,许多大象被安静地拴在小木桩上。它安全可以扬鼻把木桩拔起,从而不被木桩所困。

 专家注意到这个现象,他们解释说,大象幼小时常被铁链拴在铁桩上,当时不管用多大的力气去拉,铁桩对于幼象来说,是一座庞然大物,动也动不了。幼象长大了,力气大大增加,但只有身边有桩,它就再也不敢妄动。因为大象习惯地认为木桩“绝对拉不断”。

 这就是大象的成见。

 如果能把先前思维的一切成见统统丢掉,用新的眼光看自己,你会发现自己的智慧潜能和创造素质。

 

 

09  一只蚂蚁

 公元十四世纪一位将军被强大的敌人打败了,

 他的军队溃不成军,将军也被迫躲进一个废弃不用的马槽里,躲避敌人的搜捕。一只蚂蚁恰好也在马槽里忙着自己的营生。它在努力地扛着一粒玉米,试图爬上一堵垂直的“墙”,蚂蚁当然不会知道将军的一些事情,但将军的目光和心情却被它吸引。

 那粒玉米的重量不知是蚂蚁体重的多少倍,也许不亚于人去托起一头大象吧?第一次,玉米粒被它稍稍顶起,很快又掉了下来,蚂蚁似乎连一丝的犹豫也没有,接着开始了再次的努力。将军屏神静气注视着蚂蚁的一切,一次、二次、三次、四次------将军默默地数到了第69次,每次玉米粒都被蚂蚁顶上去,最后又都掉了下来。将军想,蚂蚁不可能成功了。就在这时,奇迹出现了,蚂蚁在尝试第70次的时侯把那玉米终于推过了“墙头”。将军被感动了。从这支蚂蚁身上,将军找回了失落的信心。后来他重整军队,把敌人打得落花流水。他的帝国版图从黑海之滨,一直伸展到恒河。这位将军是14世纪的蒙古皇帝莫卧儿。

 

 

10  不可放弃的努力

 有所不为,才能有所为。人生有很多东西是可以放弃的,但万万不可轻言放弃的是:努力。

 鲮鱼喜欢吃鲦鱼,鲦鱼总是躲避鲮鱼。有人曾经用这两种鱼做了一个实验。

 实验者用玻璃板把一个水池隔成两半,把一条鲮鱼和一条鲦鱼分别放在玻璃隔板的两侧。开始时,鲮鱼要吃鲦鱼,飞快地向鲦鱼游去,可一次次都撞在玻璃板上,游不过去。过了一会儿功夫,鲮鱼放弃了努力,不再向鲦鱼那边游去。更有趣的是,当实验者将玻璃板抽出来之后,鲮鱼也不再尝试去吃鲦鱼,鲮放鱼失去了吃掉鲦鱼的信心,放弃了已经可以达到目的的努力。

 

11 放弃的时候离成功最近

 一位著名的长跑教练到某地物色新苗子,有一个男孩引起了他的兴趣,他叫男孩当天下午给他打电话。下午教练一直等在电话机旁,电话响了,教练并没有马上去接,铃声响了五声后就不响。不久电话铃又响了,响了6声后又安静下来------

 第五次,电话铃只响了一下,教练员就把电话拿起来,一听,果然是那个男孩,教练问:“前面几次电话是不是你打来的?”男孩说是。于是教练决定不招这个男孩,他说:电话一般响15声以后才会自动挂断,可那个男孩拨了5次电话,前4次都是半途而废,很没有耐性。因为耐性对一个长跑运动员来说,尤其重要。

 有人说, 人生犹如一条狭长漆黑的小巷,我们穿行其中,而且不知道巷子的长度。只有走到了巷子的出口处才能叫成功。走在这样一条寂寞的小巷子里,必须有足够的信心和耐心。毫无疑问,离巷子出中最近的地方,就是我们熬不下去,准备退回去之处。放弃的时候,离成功最近,这是人生不变的定理。

 

 12    发泄

 有一个小孩脾气特别暴躁,有一次在学校他和一个同学发生了争执,回到家里仍然怒气未消,他父亲问明情况后,拿来一件洁白的衬衫,对他说:“你把这件衬衫当成那个同学,你用墨汁狠狠的向他砸,只到你不生气了为止。”于是这个孩子便用墨汁把洁白的衬衫砸的污浊不堪,当他消了怒气后,父亲对他说:“你看一下你的手。”孩子伸出手一看,手上沾了许多墨汁,把自己的手也弄脏了,父亲对他说:“他在伤害别人的同时,也伤害了自己。”

 

 13     愉悦实践

 听过一位外国教授的讲座,整个讲座进行了两个小时,具体的过程是:开场白后,这位教授从桌子底下拿出了一个西瓜,问:“请问大家,这个西瓜有多少颗籽?”结果没有一个能说出来,“怎么样才能知道这个西瓜有多少颗籽?”还是没人回答。“其实很简单,就是把西瓜切开,一颗颗查就可以了,”这时教授把西瓜切开,开始查西瓜有多少颗籽?大家在观看教授的操作。半小时后教授公布了结果。这时教授又从桌子底下拿出一个西瓜问大家:“这个西瓜有多少颗籽?怎么样才能知道?”有人举手说:“与刚才那个应该差不多。”教授说“我想得到一个准确的数字怎么办?”,“必须再查。”台下人齐声答。教授又用半个多小时认认真真地查并得到与原来不一样的数字。接着教授要求服务员为每人发一个西瓜后说:“怎么样才能知道你手中的西瓜有多少颗籽?”并要求培训人员一颗颗查,参加培训人员也利用半个多小时得到了具体数字。这也是培训人员有生以来第一次获得这个数字,心情特别高兴。在最后的10多分钟里,教授说:“亲身实践是快乐的,我们传统的教育教学缺少的就是这些。”

 

 

 14  教育, 请给孩子一点歧途

 世界著名的科学家爱因斯坦很受导师数学家明可夫斯基的赏识,师徒二人经常在一起探讨科学、哲理和人生,有一次,爱因斯坦问明可夫斯基:“一个人,比如我吧,究竟怎样才能在科学领域和人生道路上留下自己的闪光足迹,做出自己的杰出贡献呢?”

 一向才思敏捷的明可夫斯基被问住了,直到三天后,他才找到爱因斯坦,非常高兴的说:“你那天问的问题,我终于有了答案。”明可夫斯基拉着爱因斯坦来到一处建筑工地,径直踏上了建筑工人刚刚铺平的水泥路面。爱因斯坦被弄得一头雾水,非常不解的问:“老师,你这不是领我误入歧途吗?”

 “对,是歧途。”明可夫斯基顾不得建筑工人的指责,专注的说:“看到了吗?只有这样的歧途,才能留下新的足迹,只有在新的领域和尚未凝固的地方,才能留下新的足迹。那些凝固已久的老地面,那些被无数脚步踏过的地方,别想再踩出脚印来。”从此,一种强烈的创新和开拓意识,开始主导着爱因斯坦的思维和行动,使他最终为人类做出了卓越的贡献,成为一代伟大的科学家。

 给学生一些歧途,就是给他们成长的机会。不要让那些看似良好的“习惯”和墨守成规的“成功观”使孩子失去留下“足迹”的机会。

 15两尊雕像

 费城的纳乐逊中学,是美国最古老的一所中学。在这所中学的门口,有两面三刀尊雕像,左边的是一只苍鹰,右边的是一匹奔马。

 300多年来,这两尊雕塑成了纳乐逊中学标志。它们被刻在校徽上,被印在明信片上,被缩成徽雕摆放在礼品盒中。

 在这里,如果说你习惯性认为鹰代表鹏程万里,马代表马到成功,那你就理解错了。那只鹰所代表团的不是鹏程万里,它实际上是一只被饿死的鹰,这只鹰为了实现飞遍世界的伟大理想,苦练各种飞行方法,结果忘了学习觅食品的技巧,它是在踏上征途的第四天饿死的。

 那匹马也不是一匹千里马,它是一匹被剥了皮的马,这只马嫌它的第一主人——一位磨房主给的活多,乞求上帝把它换到一位农夫家,上帝满足了它的愿望:可是它又嫌农夫给的饲料少。最后它被带给一位皮匠。在那什么活也没有,饲料也多可是,没几天,他的皮被剥了下来。

 前几天,在网上看到美国汉学专家威乐弗雷德博士写的一篇文章,说中国人把联合国教科文组织倡导的“学会生存”译错了,译成了“学会做人”。他说,真正把人从饥饿、严寒和痛苦中拯救出来的是劳动和生存的技能,而不是他对书本上的东西掌握得如何。

 16父教,孩子成长的推动力

 对于父亲在家教中的作用,鲁迅先生早已说过:“中国的父亲要做‘人’之父,生了孩子,还要想想怎样教育,才能使这生下来的孩子,将来成为一个完全的人。”英国的哈伯特也强调指出:“一个父亲胜过一百个校长。”

 国外的一项调查研究表明:由男子带大的孩子智商更高。他们会取得更好的成绩,在社会上更容易成功。其实,只要我们细心地观察生活,也不难发现,母亲带孩子时多牵着孩子的手,一副不放心的样子,一路上千叮咛万嘱咐,恐怕孩子走丢了或出现什么差错。而父亲则不同,他们多鼓励孩子自已玩,多鼓励孩子做些探索或冒险性的事情,多让他们玩一些新奇,刺激,勇敢的游戏。在判断,办事等方面,父亲多显得果断而稳定,做母亲总是唠叨或犹豫不决。

 17  书是甜的

 犹太人是一个爱学习,爱读书的民族,这是世人皆知,无人不晓的。在他们的孩子刚刚生下来不久,他们就在厚厚的书上涂上蜂蜜,让孩子趴到书上去舔。这预示着书是甜的,要让他们的孩子从小就爱读书。

 

 18 教育就是培养习惯

 叶圣陶先生曾经说过:“什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。”

  

 19 践诺

 1998年11月9日,美国犹他州土尔市的一位小学校长——42岁的路克,在雪地里爬行1.6公里,历时3小时去上班,受到过路人和全校师生的热烈欢迎。

 原来,这学期初,为激励全校师生的读书热情,路克曾公开打赌:如果你们在11月9日前读书15万页,我在9日那天爬行上班。

 经过3小时的爬行,路克磨破了5副手套,护膝也磨破了,但他终于到了学校,全校师生夹道欢迎自己敬爱的校长。当路克从地上站起来时,孩子们蜂拥而上,抱他,吻他……

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017