注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 粗粮——多吃无益健康  

2009-10-20 21:48:44|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

奥若粗粮——多吃无益健康


 

吃粗粮成了近年来的一种时尚,一时间粗粮成了包治百病的灵丹妙药,被许多人视为珍宝。然而也有报道说“粗粮多吃有害”。这些近似相左的结论使得人们只能望“粗粮”兴叹,无所适从。究竟何为粗粮?而粗粮又有什么“神奇”的作用呢?让我们来看看粗粮的功与过。

  粗粮是相对我们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。由于加工简单,粗粮中保存了许多细粮中没有的营养。

 1、 膳食纤维粗粮中含有较多的膳食纤维。膳食纤维被称为人体第七类营养素,可溶性膳食纤维的作用主要为调节血脂、血糖及调节益生菌群;而不溶性膳食纤维主要的作用为肠道通便。对于疾病缠身的老年朋友和整天为减肥发愁的朋友来说,富含膳食纤维的粗粮无异于天然的“灵丹妙药”。

 2、B族维生素粗粮由于加工简单,所以表皮中大量的维生素B1、维生素B2等B族维生素保留了下来。而B族维生素对于机体的水盐代谢、组织呼吸具有重要的作用。这类维生素的缺乏会带来脚气病、口角炎、皮炎等多种疾病,严重威胁着人体健康。

3、 含有较低的碳水化合物相对于细粮来说,粗粮含有较低的碳水化合物,这对于糖尿病患者、便秘患者,尤其是肥胖患者来说都是一个好消息。

 适量进食粗粮对人体是有益的,是值得提倡的。但是,任何事都具有其两面性,粗粮也有其对人体不利的一面:

吃多了降低免疫力由于粗粮中含有的纤维素和植酸较多,每天摄入纤维素超过50克,而且长期食用,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力,甚至影响到生殖力。此外,荞麦、燕麦、玉米中的植酸含量较高,会阻碍钙、铁、锌、磷的吸收,影响肠道内矿物质的代谢平衡。所以,吃粗粮时应增加对这些矿物质的摄入。

粗粮中纤维素含量较多对于青春期少女危害较大因为,食物中的胆固醇会随着粗粮中的纤维排出肠道。胆固醇的吸收减少,就会导致女性激素合成减少,影响子宫等生殖器官的发育。

  分析了粗粮的功与过,我们不要置之不理,更无须谈粗色变。只要合理利用,粗粮对我们是有益无害的。下面谈一谈吃粗粮的几点原则:

 1。 食用粗粮最好安排在晚餐,正常人吃的频率以2天一次为宜,如果是因为“三高”病情需要的话,也可安排一天两次。

 2。 粗细搭配,食物要多样化,粗细粮可互补。研究发现,饮食中以6分粗粮、4分细粮最为适宜。所以,粗细粮搭配吃最合理。吃粗粮也应讲究方法。从营养学上来讲,玉米、小米、大豆单独食用不如将它们按1∶1∶2的比例混合食用营养价值更高,因为这可以使蛋白质起到互补作用。我们在日常生活中常吃的腊八粥、八宝粥、素什锦等,都是很好的粗细混吃食物。

 3。 粗粮与副食搭配,粗粮内的赖氨酸含量较少,可以与牛奶等副食搭配补其不足。

   4。 粗粮细吃,粗粮普遍存在感官性不好及吸收较差的劣势,可以通过把粗粮熬粥或者与细粮混起来吃解决这个问题。另外,讲究者还应该重视粗粮族的“细、多、少”。细——胃肠功能较差的老年人(60岁以上)及消化功能不健全的儿童要少吃粗粮,并且要做到粗粮细吃;多——中年人尤其是有“三高”、便秘等症状者、长期坐办公室者、接触电脑较多族、应酬饭较多的人则要多吃粗粮;少——患有胃、肠溃疡及急性胃肠炎的病人的食物要求细软,所以要尽量避免吃粗粮;患有慢性胰腺炎、慢性胃肠炎的病人要少吃粗粮;运动员、体力劳动者由于要求尽快提供能量也要少吃粗粮。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017