注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】《黄山奇松》教学设计  

2009-10-17 14:51:47|  分类: 资源库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

七彩阳光【原创】《黄山奇松》教学设计

【原创】《黄山奇松》教学设计 - 七彩阳光 - 七彩阳光

       11月11日,枣庄市市中区优质课评选在联兴小学继续举行。我执教了《黄山奇松》一课。浓缩为一课时的教学设计最大的困难是教学内容的取舍——既要严守语文的本性,又要有所创新,为此,我确立了“点面结合、学情预设、学法渗透”的教学原则,由“黄山一绝”入题,引“黄山四绝”出课。

                                                                                                                                                  ——前言

16、黄山奇松

鑫昌路小学 颜宾

 

【教材分析】

《黄山奇松》是苏教版小学语文五年级上册的一篇讲读课文,这篇课文采用了比喻、拟人的修辞手法,以生动的笔墨描写了黄山奇松美不胜收的各种姿态,抒发了作者对它们的赞叹之情。全文共3个自然段,每个自然段可自成一段。第一段是讲人们对黄山奇松情由独钟。第二自然段具体描述了三大名松的动人姿态。第三自然段写千姿百态的松树使黄山更加秀丽。

【学情分析】

五年级的学生已经学习、阅读过多篇描写祖国秀丽景色的文章,如《九寨沟》、《西湖》、《泉城》等,他们领略了祖国的秀丽风光,对祖国的风景名胜充满了向往。对于黄山,他们略有耳闻,但对于黄山奇松的千姿百态、神奇秀美,小学生由于年龄小,视野不开阔,缺乏感性认识。

【教学要求】

  1、能正确、流利、有感情地朗读课文。背诵课文第二自然段。

  2、学会11个生字。理解新词语的意思。会用“屹立”和“饱经风霜”造句。

  3、理解课文内容,培养审美情趣,激发学生对祖国大好河山的热爱之情。

  【教学重点】

  在读的过程中,帮助学生体会作者是怎样抓住“奇”来写黄山松树的。

  【教学难点】

  指导朗读,在读中体会黄山松的美和奇。

【教学媒体】

投影、课件、录像

【教学时间】

一课时

【教学过程】

一、谈话导入,板题质疑。

同学们曾经欣赏过神奇的九寨沟、秀丽的西湖、瞬息万变的庐山云雾……今天,颜老师要带领大家去安徽省看看“天下第一奇山”——黄山(板书)。

请看大屏幕!(播放黄山风光视频)

黄山给你留下了怎样的印象?

黄山以“奇松、怪石、云海、温泉”“四绝”闻名于世,这节课,我们就来观赏其中的一绝——奇松(板书)

齐读课题。

读了课题,你头脑中产生了哪些疑问?(相机标划?)

俗话说的好:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”相信大家,只要用心读书,就一定能解答这些疑惑。

二、自读课文,扫清障碍。

请大家自由的朗读课文,尽量读准字音、读通句子,可以把不理解的字词在课文中标划出来。

学生自读,教师巡视、交流(相机板书“潇洒”“遒劲”“蟠曲”等词语)

“不动笔墨不读书!”许多同学在读书的过程中标划出了不理解的字词,这个习惯很好!

谁来读一下这些词语啊?

指名读,齐读(相机正音)

 

是多音字。

jìn

力量;力气:使劲|有劲|手劲。精神;情绪:冲劲儿|干劲十足。效力;作用:酒劲儿|药劲儿。神情:瞧他那高兴劲儿!趣味:这电视剧真没劲!

jìng

正直,挺拔,坚强有力:~士。~松。~草。良将~旅。疾风知草,烈火识真金。

遒劲【qiújìng】雄健有力(一般用来形容书法或绘画的线条。)

 

潇洒的“潇”共十四笔,最后四笔:撇 小撇 小捺(点)

 

这些词语的意思颜老师都知道。是让老师直接告诉你们,还是通过读课文自己解决呢?

人常说“书读百遍,其义自见。”只要多读几遍课文,疑问总是能解决的?

来,大家再读读课文,看看能不能联系上下文理解不懂的词语?

谁来说说你读懂了哪些词语的意思?

【潇洒】[神情举止] 自然大方,不呆板,不拘束。

【遒劲】雄健有力(一般用来形容书法或绘画的线条。)

【蟠曲】同“盘曲”,曲折环绕。

“读而未晓则思,思而未晓则读。通过自己的努力获得了成功,不简单!鼓励鼓励自己!

三、精读课文,理解升华。

黄山奇松到底“奇”在哪儿呢?

【预案一】

黄山松千姿百态。(相机板书:形)

1、你来读读相关的语句吧。

2、理解“屹立”

“屹立 斜出 弯曲”——比划“弯曲 斜出 屹立” “屹立”应该怎样理解?

3、省略号省略了什么?

能通过朗读展现出黄山松的千姿百态来吗?谁来试试?

我们在读的时候,放慢速度,这样就能把黄山松的千姿百态读出来了。来,我们把这段齐读一遍。

预案二

三大名松

黄山松的姿态实在太多了!要想看黄山松,最好的去处就是 “黄山绝胜处”玉屏楼了,玉屏楼前可以看到哪些奇松呢?(相机板书:迎客松、陪客松、送客松)

请同学们好好地读读这一段,试着用横线、波浪线、双横线分别标划出描写迎客松、陪客松、送客松的句子。

1)迎客松(出示迎客松的文字)

谁来读一读描写迎客松的句子?

知道为什么叫它迎客松吗?……“有朋自远方来,不亦乐乎!”你瞧,好客的迎客松正翘首盼望我们的到来呢!

看着这棵姿态优美、枝干遒劲的迎客松,老师相信大家一定有什么话要说吧!或有什么问题要问吗!(指名说)

那么“饱经风霜”四个字中到底包含了迎客松成长过程中的多少艰辛呢?

……

下无寸土,只得扎根于山岩裂缝之中;

置身于海拔1700多米的悬崖,饱受风吹日晒;

从坚硬的岩石中、从雨后的空气中、从腐烂的花草树叶中,汲取一切可以汲取的营养;

尺把高的小树就已经生长了几十年;(迎客松更是历经了800多个寒来暑往。)

……

可是黄山松树不仅风撼不倒,雪压不断,而且根深叶壮,四季常青,郁郁苍苍、充满生机,更难得的是还那么潇洒、挺秀。你说,这样的松还不能称为是奇松吗?

“大雪压青松,青松挺且直.要知松高洁,待到雪化时。”陈毅元帅的诗词同样也是赞美了黄山松的高尚品格!

(相机板书“神”)

 

多么潇洒挺秀的迎客松啊!多么热情好客的迎客松啊!多么坚韧顽强的迎客松啊!迎客松已经成为黄山奇松的代表,乃至整个黄山的象征,甚至整个中华民族的象征了!让我们带着对迎客松的赞美,带着对迎客松的敬意,一起读描写迎客松的句子!

听你们的朗读真的是一种享受!

 

2)陪客松、送客松(出示课件)

玉屏楼前还有形如巨人的陪客松、姿态独特的送客松。我们接着往下读……

 

(黄山上只有这三大名松吗?你是从哪些语句看出来的?转入预案一)

 

总结回顾:

是啊,黄山独特的地理环境孕育了奇特的黄山松,黄山松便展现着千姿百态将黄山装点地更加神气、更加秀美。

  四、快乐作业

课下收集资料,了解黄山怪石、云海、温泉这“三绝”的特点,为开展“黄山四绝”语文综合实践活动做准备。

【课件准备】

1、完成视频的嵌入链接;

2、设置视频的声音音量。

       【板书设计】

 


【原创】《黄山奇松》教学设计 - 七彩阳光 - 七彩阳光 

【原创】我的日志(图文)摘要 - 七彩阳光 - 七彩阳光

 【原创】我的日志(图文)摘要 - 七彩阳光 - 七彩阳光

 

【原创】我的日志(图文)摘要 - 七彩阳光 - 七彩阳光

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017