注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 几句名言对家庭教育的启示(二)  

2009-09-26 22:34:51|  分类: 子女学生教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

家庭教育频道·石狮儿童服饰几句名言对家庭教育的启示(二)
       

三、培养独立能力是父母的责任之一,但是,这种独立能力的基础要在幼儿时期奠定。 (日本的井深大)
  

生活能力的培养,也是一个极为基本的素质教育。有许多父母认为,孩子只要成绩好就行了,生活上的事就自己包了,好让孩子集中精力去学习,从而使一些孩子生活能力低下。大学生陪读现象的出现,便是学生生活能力差的结果。家庭教育的原则应该是,只要孩子能自己做,就尽量让他自己去做。

 

参与班集体的工作也许会占用一些时间,但这既有利于培养孩子的责任感,也有利于培养孩子的工作能力。  

 

四、大脑不是一个要被填满的容器,而是一个需被点燃的火把。(古希腊的普罗塔戈)
  

许多家长望子成龙心切,把分数看得极重,让孩子整天奋战在题海之中,课余让孩子奔波于兴趣班、特长班之间,把孩子的大脑仅仅当作了一个需要填充的容器。殊不知,如果对孩子期望值过高,操之过急,拔苗助长,就可能使孩子身心疲惫,产生厌学情绪,结果事与愿违,对孩子后续的学习,危害极大。
  

其实保护孩子的好奇心,引发孩子的求知欲,才是最重要的。李政道说:对于青少年,最关键的是从小要有好奇心,遇到问题追问下去,这种精神比考试得到好分数更重要。兴趣是最好的老师,当孩子有了强烈的求知欲时,就有了学习的动力。而这个强烈的求知欲就是那个点燃大脑智慧的火把。孩子天生就有好奇心,什么都要动一动,摸一摸,看一看,甚至把那些贵重的玩具大卸八块,这都是好奇心在起作用,关键是许多家长因忙于事务,缺乏耐心,在无意中使孩子的好奇心受到伤害,最后几近泯灭。

 

对于孩子的提问,要总是耐心回答,在回答问题时要考虑孩子的理解水平。不仅要注意保护孩子的好奇心,还常有意识地引发孩子的求知欲。 要注重引导孩子观察生活中的一些现象,引导孩子动手、做实验,从而启发孩子的思考,培养孩子的动手能力,引起孩子对科学的兴趣。这样,孩子的智力潜能得到了很好地挖掘。凡事都爱问个为什么,保持强烈的求知欲,养成了勤于思考、善于动手的好习惯。
  

五、因人而施之,教也。各成其材矣,而同归于善。 (明朝的王阳明)
  

人是有个性的,因此要因材施教,实行个性化教育。苏霍姆林斯基说:教育工作的实践使我们深信,每个学生的个性都是不同的,而要培养一代新人的任务,首先要开发每个学生的这种差异性、独立性和创造性。但传统的教育在很大的程度上是一种模式教育,这种不重视个性的教学容易扼杀孩子的创新能力,把孩子培养成一个标准模式,而标准模式并不标准,容易导致学生因为别扭、困难而厌学,丧失学习的主动性。
  

要根据孩子的个性特点,选择适合孩子自己的学习方法。如,孩子在小学一二年级时,也许考试分数都会很高。但如果重复的家庭作业占据了孩子大量的时间,孩子整天埋头忙于做作业,没有时间进行课外阅读,没有时间去思考,没有时间去观察,很容易培养出高分低能的学习机器。

 

    作为父母,必须对自己的孩子有一个清醒的认识,了解孩子的学习个性,然后根据孩子的个性决定教育的方法。具体的问题具体分析,因势利导地培养孩子良好的学习习惯,发挥孩子独特的学习优势,千万别将孩子的学习优势当成了缺陷而将它给磨掉。那样孩子的求知欲、学习的主动性将消失殆尽,这样的话,如能够培养出一个高分低能的学习机器都算是很幸运的了。
  

    要注重给孩子一个宽松的学习环境,如果孩子的优良个性得到了张扬,勤于动脑,善于动手,广泛阅读,知识学得“活”。这一切,会在后续的学习中发挥重要的作用,表现出“后劲”十足势头。

 


看看作者的相关文章

   母亲的力量

  专家发现:大脑发育黄金期

   原来早晨睡懒觉也有益处

  父母才是孩子最好、最有趣的“玩具”

   美国评价儿童是否优秀的标准  

 家庭教育:应重视倾听,善于倾听

   如何让孩子养成不偏食等正确的饮食习惯——谈日本儿童的食育

   想象力知识哪个更重要?  

 幼儿过度教育会引起智力萎缩     

   家长应注意的孩子的几个健康问题        

  早期教育的误区      

  黄金分割值0.618给家庭教育的启示       

国外学生是怎么过假期的      

  家长应如何给孩子过个有意义的暑假

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017