注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

宜昌风土谚语  

2009-09-22 21:42:39|  分类: 气象谚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜昌风土谚语

2006-06-29 14:40:41

华夏经纬网

  在谚语的海洋中,最有地方特色的莫过于风土谚语。宜昌风土谚语是一串裹着泥土的智慧珍珠,它在语言简朴中,闪烁着“宜昌一方土”的华彩。它所涉及的是宜昌山川景物,风俗习尚,传说、特产等等。它的创造者多是“行人”。其中描写山川景物的那些谚语,常用夸张的手法,去事物的特征,寥寥数语能给人一种概括而又具体的印象。例如描写三峡的:“大三峡不如小三峡,小三峡靠的是大三峡”,“水淹和尚(即兵书宝剑峡内的耍和尚岩)口,神仙不敢走”、“青滩、泄滩不算滩,崆岭才是鬼门关”,“南津关三漩不好认,莲沱三漩不好管”、“养女莫嫁向家坪,背水要劈脑壳淋”;描写清江的:“清江滩多水又恶,要过九湾十八沱”、“七难八鱼共九洲,七十二滩资丘”;描写山川景物的:“朱栗山的甑,八丈崖的墩,璞岭的筲箕,覃家坳的金棍。”“远安一大片,兴山一条线,巴东象鸡圈”,“篙坪看山不走山”、“七里干沟八里垭,十里编山带一瓜”、“武当远、鸣凤险,五指灵官最灵验”、“玉泉三重殿,三星三重庙”等。看这些谚语,就象看马致远的山水小幅一样,感到耳目一新,有时甚至有亲历其境的感觉。

  介绍特产、风俗、传说的风土谚语,不仅语言朴素而美丽,且富有音乐的节奏与韵味,谈特产如数家珍,不仅罗列庶品,而且把人们对这一物品所持的感情传达给我们,并感染我们。例如“水浕司的茶,白鹤井的水”、“神农架的名,远安的林”、“江洲的西瓜,百里的棉花”、“仁和坪的羊子、篙坪的豆”、“秀峰桥的猪,嘴上三道箍”、“江溢的烟,筋对筋,白溢的米,三颗寸”、“好喝不过长江水,好吃不过清江鱼”、“香溪的风,泄滩的棕,沙田的萝卜,大寺的钟”等。谈风习的谚语常常象一幅风俗画,使人感到分外亲切。例如:“锣鼓不出乡,各是各的腔”,“新滩的姐儿泄滩的妹”、“育溪河的姑娘多,不打哈哈就唱歌”、“乡里娃子生得蠢,离了背架、打杵了走不稳”、“远安地头窄,家家都好客”、“人死众家丧,一打丧鼓二邦忙”、“走进门看三宗:狗子、猫子、叫鸡公”、“三峡里风俗怪,不着辣子无好菜”、“讲文风,朱履山;讲生意,数西湾”、“姑娘出闺房,好事也要哭一场”、“白事不支客,人人都吃得”、“ 膝包上埋父母”、“三十的晚上贴对子,初一的早上拜跑年”、“到中秋,赛摸秋”、“端午不插艾,死哒变个怪”,“打猎的敬获得神,行医的讲治病”等。而介绍传说的风土谚语,常常给我们一些隽永的小故事。例如“铁打的荆州,纸糊的宜昌”、“向王天子吹牛角,吹出一条清江河”、“神灯化宝地,一年收三季”、“当阳、当阳,能攻能防”、“东驴西磨,麦城自破”、“玉泉寺的和尚九十九,多不得一个少不得一个”、“二十四把金交椅,不知那把是真的”等,看这些谚语,使我们对宜昌土地增加一种奇异 感情。

  宜昌风土谚语是谚语中地域性较强的一类,可以相对稳固地显现历史文化的原貌,追踪巴楚文化演变、融合、发展的轨迹,例如两条土家“居俗”谚:“宁肯青龙高万丈,不可白虎抬头望”、“左青龙、右白虎,又安静,又热乎”,就同时涉及汉文化,巴文化、楚文化三者的关系。所以宜昌风土谚语又是研究巴楚文化的一块尚待开发的处女地,而为宜昌地方文献和文物考古所不及的,更多地活现着巴楚遗风。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017