注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

什么是找矿标志  

2009-09-22 21:33:05|  分类: 气象谚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是找矿标志

2009-3-17

    找矿标志是指那些直接和间接指示矿产存在或可能存在的现象和线索。一般可分为直接找矿标志和间接找矿标志,前者如矿体露头、铁帽、矿砾、有用矿物重砂、旧矿遗迹;后者如蚀变围岩、特殊颜色的岩石、特殊地形、特殊植物、地名、地球物理异常及某些历史资料等。注意发现和研究找矿标志,可以帮助我们有效而迅速地缩小找矿工作靶区,找到矿床赋存位置,发现矿床、矿体,为合理选择和运用找矿方法提供地质依据。现代矿产勘查工作中应用的各种找矿方法实质上就是通过找矿标志的研究达到找矿的目的。按所研究的找矿标志类别和采用的研究手段的不同,而有各种找矿方法的区别。

    研究找矿标志的目的是为了加强对各种标志的认识和鉴别能力以提高找矿效率。各种找矿标志均具有共同特点:首先,它们都与矿产有密切的关系,其次,其目标和靶区明显而易于发现。例如各种分散晕、特殊的地形、围岩蚀变及围岩颜色等等各种信息,它们或是标志鲜明易为人或仪器所感受,或是显露的范围远较矿体出露面积为大。因此,通过发现和研究找矿标志,便可进一步缩小靶区,最终找到矿体。

    地质找矿标志

    所谓地质找矿标志就是从纯地质角度找到的一些标志,主要有矿体的原生露头和氧化露头、铁帽、近矿围岩蚀变、围岩的颜色变化、矿物学-地球化学标志和特殊的地形标志等。

    有些矿体被剥蚀掉一部分,未剥蚀的直接裸露地表未经风化或轻微风化形成原生露头,这是最直接的找矿标志。有些金属硫化物矿体的氧化露头进一步遭受强烈的氧化和风化作用,多数金属元素在酸性介质条件下,转化为活动组分而被淋滤流失,残留下的为不溶性的氧化物-针铁矿和褐铁矿在原地沉淀聚集。这种硫化物矿床风化带上出现的表生铁质帽状覆盖物,通常就称之为“铁帽”。是寻找金属硫化物矿床的重要标志,国内外许多有色金属矿床就是根据铁帽发现的,如果铁帽规模巨大,还可以作为铁矿开采利用,但最重要的还是指示其深部原生硫化物矿体。不同的铁帽构造形态指示不同的矿床。

    在成矿作用过程中围岩同样遭受到地下热水溶液的作用而产生蚀变现象,就是成矿热液对周围围岩的渗透和交代作用。这种蚀变范围往往比较大,较容易被发现,间接指示可能有矿的存在,更为重要的是,蚀变围岩常常比矿体先出露于地表,因而可以指示盲矿的可能存在和分布范围。

    围岩的颜色变化也是间接的找矿标志。由于找矿技术的提高,可以直观而快速地发现有价值的围岩颜色变化的地区,从而提供找矿靶区。它与围岩蚀变的研究相联系,能获得较好的效果。在美国对斑岩铜矿运用遥感电子增强图像直接圈定地下隐伏矿床取得极好效果。这些方法已提高并推广到预测铅、锌、银、钨、铝、铀、石油、天然气、地热电力站和水资源的评价上。

    由于围岩与矿体的矿物组成和物理化学性质的差异,抗风化能力不同,在矿体和围岩间可以出现局部性的地形特殊变化。抗风化能力强的矿体,如含金石英脉、磁铁石英岩、伟晶岩脉等常成正向微地形;抗风化能力弱的矿体,如煤层、许多铅锌等硫化物矿体等,常是负向微地形。也是较为有效的一种找矿标志。

    生物找矿标志

    主要指植物的找矿标志。植物的生长受土壤和土壤水中微量元素成分的影响,如果土壤下有金属矿体,则可利用与矿有关的植物标志来预测矿产。某些植物具有在富含某些金属元素的土壤中生长的特殊习性,因而可以用作找矿的标志。

    例如我国长江中下游各铜矿区都有海州香蓿(铜草)的发育,因而这种植物被认为是在长江中下游地区找矿的一种指示植物。富阳民间流传着一句有关铜草的谚语:“牙刷草,开紫花,哪里有铜,哪里就有它”。另外有些植物因含有元素而产生生态变异现象可作为一种间接找矿标志,如含Th0.1%的白杨树可高于一般树的几倍,其高度可达几十到百余米,其树叶也相应巨大;如含锰高,可使石松属和紫苑属的颜色加深,使扁桃花冠颜色由白色变为粉红色;某些矿区中锌含量增高,使某些花的颜色变为深黄色和深红色;含铜多的玫瑰由红变成天蓝色。第三方面的标志是植物群的发育特征,例如在硫化物矿体露头附近,植物枯萎,盐和石膏矿床上的植物矮小,而在磷矿层附近,植物生长特别茂盛。植物的种属、类别和上述发育特征,排列和分布在卫片和航片上都能通过各种技术处理而更为清晰,为大面积测定植物异常标志提供快速和有价值的信息。

    某些动物也含某种微量元素,但较之植物难以测定,一般金属元素的微量会导致某些动物的中毒和死亡。此外还可以利用植物的灰分所含元素和植物叶表面微粒的元素特征指示找矿。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017