注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

天气谚语小集  

2009-09-22 21:27:53|  分类: 气象谚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气谚语小集

[日期:2007年03月] 来源:  作者: [字体:大 中 小]

     民间流传的有关天气变化经验的歌谣或韵文。它们是人类在同大自然作斗争的长期实践中积累形成的。我国是世界著名的文明古国,在科学尚未发达的历史时期,在渔、猎、牧、农和航海等生产活动中,为了自身的安全和适时打猎、放牧、播种、收获,总结了丰富的日月星辰等天象、禽兽牲畜种树木花果等物象以及大气中云、雨、光、电等同天气变化的关系。其中一些谚语记载在各种历史文献中;一些没有文字记载,只是在民间口头流传。这些天气谚语受历史条件限制,难免混杂一些迷信色彩或错误内容。还有些内容具有明显的地方性和季节性。甚至有些谚语受字数和韵脚限制,不能将其含义全面地、确切地表达出来。因而对于收集到的天气谚语需要进行整理、验证,然后才能在天气预报中使用。

  现在流传的天气谚语大体包括两大类,一是天象,即日、月、星、辰,风、雨、雷、电、云等现象。二是物象,即猪、鸡、蛇、蚂蚁各种动物,草、竹、树木、庄稼等多种植物以及水缸、础石等无生物出现的征象。下面列举一些我国北方流传的天气谚语,以资参考。

  ①天象方面:“天上钩钩云,地上雨淋淋”(钩钩云属锋面云系前缘的卷云,预兆将有锋面降水)。“城堡云,雨来临”(城堡云是高积云或层积云中的一种云型,是空气层结不稳定而发展起来的,预兆云在发展,将很快下雨)。“天上铁砧云,不久大雨淋”(铁砧云是积雨云)。“天上鱼鳞斑,明天晒谷不用翻”(鱼鳞斑指高积云,预兆晴天)。“黑云雨,黄云风”(黑云是云体浓厚的浓积云或积雨云吸收光线而呈黑色,黄云意味云体中混杂大量尘土)。“日出(落)太阳胭脂红,无雨便是风”(太阳胭脂红,意味空中水汽和气溶胶含量多)。“日晕三更雨,月晕午时风”(日晕、月晕都是卷云、卷层云的光学现象,是天气系统的前缘)。“日落乌云发,半夜雨要下”(日落时大气应渐趋稳定,如果还有乌云(浓厚的云)发展,说明是天气系统移来,很快要下雨)。“东虹日头,西虹雨”(虹是空中水汽含量多时的光学现象。我国大部地区处于西风带,如果西方有虹,说明西方已有天气系统,不久东移会产生降水。如东方出现虹,说明天气系统已移走,晴天)。“朝霞不出门,晚霞行千里”(季风区,夏季时暖湿气流来自东南方出现朝霞)。“朝霞、暮霞,无水烧茶”(指有霞无云时,晴天)。“黑白黄云搅,雹子小不了”(黑白黄云是冰雹云)。“黑猪过河,日搭桥,明日午后要下雹”(夜里黑云移过天河,早晨太阳附近有红云横列,说明有天气系统)。“早晨雾,晒破肚”(早晨雾多是辐射雾,预兆晴天)。“立春前后大冷风,百日冰雹不落空”。“一雾三晴,重雾三日必大风”(三日雾浓,可能系天气系统所致)。“露水起晴天”。“东南风,雨太公”(东南风,暖湿气流,易成雨)。“久晴西风雨,久雨西风晴”。

  ②物象:“缸穿裙,山戴帽,蚂蚁搬家,蛇过道,燕子钻天,蛤蟆叫,预知未来雨要到”(缸穿裙是水缸上的水汽凝结物,反映空气湿度大。山戴帽是山顶上空有云生成。蚂蚁、蛇、燕子、蛤蟆作出的种种动作是对空气气压降低、湿度增大的反应)。“河里鱼打花,大雨就要下”。“泥鳅跳,风雨兆;泥鳅静,天气晴”。“盐出水,铁出汗,雨水不久见”(盐出水,铁出汗都是湿度增大的反应)。“枣花多主旱,梨花多主涝”。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017