注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

该如何限制孩子看电视 - 哥们干杯!的日志 - 网易博客  

2009-09-22 22:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该如何限制孩子看电视

教子必读   2009-09-22 06:46
 

   

孩子几乎是不可能不看电视的,而且看电视对他的成长也有些益处。他有这个权利,关键在于选择。首先可以让孩子们看一些专门的儿童节目或教育节目,但是每天看电视的时间最好不要超过一个半小时。

父母特别要注意不能放任孩子,不要让他乱看,想看什么就看什么,以免他会盲目、随意地找一些并不适合他的一些节目来看。

   

研究发现,有两类节目最适合少年儿童去观看:一类就是儿童文学,像一些儿童文学的名著,童话改编的故事片、动画片都是很好的;另一类就是知识的,比方说大自然探险,各种知识类的、科幻类的节目对孩子也很有好处。

让孩子看这样的电视节目,对他们的身心发展是很有益处的,因为儿童的观察是一种直观性的,年龄越小越不喜欢文字,喜欢画面。总之,父母为孩子选择一些高质量的电视节目,是引导孩子科学使用媒介的明智态度。

   

引导孩子多看一些新闻时事节目。在调查中发现,有些孩子由于学习压力过大,没有时间看电视,也没有时间看书,结果孩子生活贫乏,连一些最基本的常识都不知道。

我认为这对孩子的发展是非常不利的,特别是孩子上了小学高年级,尤其是上了中学,建议孩子每天看新闻联播,只有半个小时的时间。

因为中学时代,孩子需要胸怀天下,需要关心国内国际时事。让孩子养成每天看新闻的习惯,这样慢慢积累起来可能会成为孩子储备信息的起点。

   

引导孩子看广告。一个开放的世界,也是一个广告的世界,广告都会用艺术的、夸张的手法去展示自己产品美好的一面。要提醒孩子不要盲从广告消费,在看广告时要引导孩子判断哪些信息是正确的、有用的,用其利而防其弊,这样才可谓是成熟的广告教育。

   

   

跟孩子商定看电视的时间,并严格遵守。比方说孩子年龄小,最好看电视的时间不超过一个小时,上了中学不超过两个小时。当然时间的规定应和孩子认真地协商,然后定一个规则,定了规则之后就不能够违反,一定要说话算话。如果孩子违反了,要有惩罚措施。

比方说只要超过了时间,那就以两天不能看电视,或者一个星期不能看电视为惩罚措施。一定要让孩子遵守规定,做到说话算话,让孩子对自己负责。

   

   

许多年轻的父母说,孩子由于年龄小,对于不让他看电视的要求往往以哭闹来对付,听着孩子的哭声,许多父母只能“束手就擒”。

其实,父母应该先申明规矩,如果孩子不遵守,就可以采取暂时冷落孩子的方法。孩子因为看不上电视吵闹,首先要不理,如果孩子任性地摔东西,就要严肃地警告他:损坏东西要赔,并且更长时间不许看电视。

   

父母要约束自己。要求孩子有节制地看电视,父母当然要以身作则。现实生活中确实有部分父母缺乏其他消遣爱好,将所有的空闲时间都花在电视机前,如果自己不分时间看电视,却要求孩子少看、不看电视,这是很困难的。

点击图标支持我的网站和论坛!谢谢朋友!

哥们干杯隆重推荐最新板块!!点击下面字体浏览!




引文来源  该如何限制孩子看电视 - 哥们干杯!的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017