注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 引用 中国的教育问题  

2009-12-07 20:09:35|  分类: 教育abc |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

独步引用 引用 中国的教育问题

 

引用

mc810600引用 中国的教育问题

 

引用

龙腾虎跃中国的教育问题

/来自中华网社区 club.china.com/

中国自有文化以来,就非常重视教育问题,这是五千年中华文明的集中体现。中国对教育历来重视两个问题,一个是培养正气、去除邪气;另一个是公开公开、公平、公正。千百年来,我中华民族就是在这样的教育理念下培养了一批又一批中华伟人和中华文化的发明和创造之人。

目前我们的教育究竟出了怎样的问题呢?

第一个问题就是人为的评比、区分、划分出来、并通过经济弥补的问题。众所周知,在教育上学校好坏是有严格的区分标准的,这个区分的标准就是教学质量和学生成绩。而我们最大的问题,就是用金钱造成了教育资源的浪费、用金钱弥补了学生的成绩。造成的结果就是出现了各式各样的好学校,赞助费铺天盖地,差学校资源浪费。

幼儿园就开始要赞助费、小学更要,中学还要,高中更要。这就反映了一个非常重要的问题,我们不是在办教育,我们是在敛财,是在敛着人民的财,不把人民的财敛尽,教育就难有好的结果。差的学校,资源浪费,没有学生,耗着国家的钱财,一年又一年,不把国家的钱财耗尽,差学校也不会好起来。这是什么原因呢?其理论基础就是让一部分人先富起来思想的具体实现。我们每个行业都可以让一部分人先富起来,拿着国家资源,垄断着国家资源,肯定有办法让一部分人先富起来。钱学森老人只是担心没有创新型人才,他所看见的还是中国教育比较好时的毕业生,如果他看见后来的,恐怕钱老会哀叹一声:问我中华未来,能有几何?

第二个问题,教育产业化的问题。教育之本是培养人才,十年育树,百年育人,说明培养一个人才是非常困难的,国家必须花大力气来做,方可有成绩。而我们是怎么做的呢?通过教育来产生财富,因为中国古代有私塾,教育是要收费的,这样一来,国家的经济是从教育上得到好处了,但教育风气和教育质量却出现了严重的下降,以至于国民对教育失去了信心,而教育部门和学校校长却对教育来了兴致,因为教育可以敛财。

第三个问题,教育的胡乱攀比问题。在我们国家,出现了一个亲西方的败类,一谈到中国的问题,就和西方国家比,在教育上也不例外,于是出现了中国教育不适合中国国情的问题。中国不仅是发展中国家,而且是人均收入非常低的国家,这些亲西方的汉奸却动辄拿中国和美国比、拿中国和日本比、拿中国和西欧比,以至于许多清醒的中国人都感到纳闷,我们果真如此吗?但这样却使得许多官僚忘乎所以,以为自己的业绩非常优秀,顷刻间居然赶上了老牌的西方国家。他们拿出来的东西就是GDP,而我们却在此光环下被忽悠了大约30年,据资料显示,1979年,中国的GDP是5000亿人民币左右,2008年,中国的GDP是30万亿左右,于是,我们就被忽悠了,国家大力发展了。其实,物价上涨了多少呢?房价上涨了80倍,肉价上涨了40倍,粮食价格上涨了12倍,各种物质价格都上涨了若干倍。而且1979年的GDP全是国内的企业创造的,而2008年的GDP确包含了许多的外资,大约占到GDP的约45%左右,也就是说,我们只享受了一个数字概念,而的实惠的却是外国资本。由此可见,这些汉奸忽悠人民的程度了吧!中国学校的教室有问题了,中国教师的工资和外国比太低了,中国学校的硬件设施太差了,中国学校太少了,等等,通过这些忽悠,使学校背负了巨大的外债,国家有没有能力承担,于是就出台政策,收敛民财。

第四个问题,我们给学生树立的理想观在现实中被彻底打破。学习是为了什么,大的方面讲是为了国家,小的方面将是为了个人的前程,而我们怎么做的呢?国家不需要你们,自己看着办吧!这就是不负责任的教育理念,为什么会这样呢?人家美国、日本、西欧就是这样吗?但如果我们看一下各国的人口,就可以知道,美国人口大约3.05亿,英国人口大约6140多万,德国人口大约8244多万,法国人口大约6300万,日本人口大约1.3亿。而这些国家的GDP却和等于和大于中国,美国的GDP是中国的3倍,日本和中国接近,德国、法国、英国却和中国的差不多,加起来是什么概念呢?210万亿人民币,是中国的7倍,而人口却是6.42亿,连中国的一半都不到。这种财富效应我们是无法相比的,

而我们的汉奸们,却要比,是不是在误国误民呢?巨大的财富效应和较少的人口,带给社会的就是就业岗位比较容易,而我们带着水分的GDP,娇小的财富效应,却要人民自己就业,这是不是有一点可以证明,那就是国家根本不需要人才,自谋生路吧!学到了最后,就一个结果,忍辱负重就业,感到委屈失业,浪费自己适业。这就把我们教育的本质给颠倒了过来,教育是培养人才的才是教育行业的正气,而教育成了赚钱的工具,无疑是教育行业的邪气,邪气越盛,教育质量越低,国家越危。

第五个问题,教师和学生的问题。我们有时哀叹,为什么黑社会会和政府官僚联系在一起,黑社会的目标有两个:一个是辖域管理权,一个是金钱。而政府的目标却很多,但这两个也是主要目标,于是就容易联系到一起了。联系的桥梁有两个,一个是金钱,另一个是美色。由此可见,这两者是相辅相成的关系,他们的共同目标就是人民缴税。

教师的问题也很奇特,本来是顺理成章的事情,高学历、高水平的教师可以进好学校,但由于人为的因素,现实中却不是这么回事,因为好学校的教师工资较高,于是就出现了非常奇怪的现象,那就是职位有了明码标价,没有钱的支撑,没有权的照顾,根本就进不来。这样的话,怎们能有大面积的好的教师呢?教育质量又如何提高呢?以前判定一个学校教育质量好坏的标准还有一个升学率的问题,至少学校还需要一些好的老师,而现在连我们的名牌大学也要搞推荐制,底下的学校更是来了劲。一旦升学率下降,便把学校一分为二,只谈好的,不谈差的,欺上瞒下,招摇过市,愚弄百姓。师者,传道授业解惑也,古人尚且如此,而我们现在呢?名师出高利,普众不如补课,学校不如家里。如此下去,谈何国民教育,大约都是空话而已。再好的谋略需要士兵去执行,而如果士兵出了问题,岂不是滑天下之大稽。学生的问题就更严重了,我们知道,严师出高徒,五千年的中华文明就是这样过来的,而现在,没有高徒了,严师也失业了,就其原因,我们需要作深层次的分析。(未完待续

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017