注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 拿钱给你,你就得为我的孩子负责  

2009-12-03 20:19:36|  分类: 新学期用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

qingmeng0118拿钱给你,你就得为我的孩子负责

 

此话一出,实在是令人难以下咽。虽然说此话的家长不多,但是一旦迸发出来,虽然会有惊天地,啼鬼神之惊人心魄,但其分量也足以让每位从事教育的人士们难以担当呀!如此义正言辞、气壮山河地说,如同买卖商品一样,显示出追求公平合理的迫切性与正确性。然而,我们面对的是教育,说教育是商品的话,那自然也无容置疑,但是它毕竟是特殊产品,它要面对的是未成年的学生,学生的成长受多元因素的影响,而不仅仅是教育之所全能而为之的。

“我交那么多钱给你们,你们不该管好我孩子吗?不然,要你们这些拿钱的老师做什么!”听起来,不仅仅是不顺耳,还更从外到里地刺进人的骨髓里。但这话确实又很合情合理,交钱买产品,自然要享受服务了,天经地义的道理。按照商品法规定,学校真的还得在某时赔偿家长利益受损!如此推理,一个学校如果出几个调皮、捣蛋的孩子,哪个家长都不会满意这样的服务结果,都该到学校索取赔偿款。依照法律,青少年的赔偿期限该是几十年,不说孩子因某种影响学习成绩没达到国家教育部的规定,他思想还不正,作风还歪斜,或许还造成将来有犯罪的动机倾向等。单就按这没有生活技能这一项,赔偿的任何一个数字都会让任何一个学校吓地“天地晕转”。遇到一个这样的学生,任何一个校长都会找不找“北”的。那么不仅仅会造成校长短缺,还会造成教师供应不足呢!我在这里不是以教师的身份站在学校的立场上评头论足,全都是为了教育再进行。为了您孩子的教育,作为家长还是三思而后行!

孩子的监护权毕竟还是归属家长的。国家教育部,全国妇联联合颁布了《家长教育行为规范》中第十条这样写:家长要和学校、社会密切联系,相互配合,保持教育的一致性。看来教育子女还真不是交了钱就可以连责任也一并交出去的!要是人民代表大会再制定关于家庭教育的内容时,那就是法律规范责任了。大概家庭教育也非得弄成“有章可循,有法可依”了!这会标准着中国法制社会法制到另一个历史阶段了。期待中……关于家庭教育文明的历史性突破指日可待!

   高三学生毕业了,绝大部分的学生都拿到了高中毕业证,但唯有某个同学没有拿到。家长此时看学生没大学可上了,那就另辟其径。去当兵成为家长为孩子首选的人生道路,但没有高中毕业证,现在当兵却又成了问题。这可是最低要求了,连这服务的最低要求都满足不了客户,学校实在另其家长为之愤怒。其母亲就跑到学校大闹起来。在办公室里指着鼻子质问我们的老师:“我们交那么多钱干什么?到头来,我的孩子连个高中毕业证都没拿到,你们学校干什么吃的了!要钱时积极,可教学效果让我们家长却心寒!”这话实在让我们的老师难以回应。她说的话句句在理呀!学生没拿到毕业证=学校教学水平差。可是那么多拿到毕业证的学生又翻过来证明了:拿到毕业证=学校教学水平高。这就是很大的矛盾了。我们要反过来问问这位法律意识显著的家长大人,家长会,三年里您来过几次?学校组织的家长座谈学习会,您又记得曾经到位过几次?孩子在家里的情况,您与老师沟通了几回?更确切地问,您对您孩子在校的学习情况又了解多少呢!

   多少次“我现在没空”挡回了老师对于家长会的邀请;多少次电话没人接听又无人回复,您失去了及时获悉孩子在学校的情况呢!多少次您说,“孩子能呆在学校,不接触社会坏风气,我就心满意足了!”让我们的老师有口难言呢!

这个事例先放在这,我再给大家举个例子。

    原在西北工作期间,一个住校学生某天晚上翻墙跑出了学校。第二天,学校发现后,就立即通知其家长。家长被这突如其来的事实吓懵了。气冲冲地跑到学校向学校所要学生。大吵大闹的场面即刻开始。闹的理由就是家长把孩子送到学校,交了钱,学校却没有尽到管理的责任。学校领导的解释却是“我们不可能在学校围墙上按上炮楼,这里也不是监狱。”学校自然认为学校本身是没有理由承担责任的,并且也不是认为是因为自己的过失造成的问题,学校的理由是学生毕竟是活的人,不可能让学生各个都晚上用绳子捆上睡觉。学校自然也不能像监狱一样各个炮楼都有值班站岗的警察!

事实上也许当时没有时间去争执这样的问题,最主要的是找回孩子,避免出现更为严重的问题,这是我当时的观点。但我现在认为学校可能存在管理上的失误,但是家长也可能存在教育上不当的事实,及时了解孩子的心理与学习情况这大概也应该是父母该做的事情。而不是把学生送到学校就万事大吉了。这个评理结果可不是我“各打五十大板”的中庸之道的真实再现。

   还有一件事情是,我的一个同事某天在宿舍里给我们谈论他们班的一个当银行行长的学生家长。“这位家长很有意思,我打电话,他不到周末他就不接,不到学期末不接。孩子送到学校,就成了学校的事情了,他就可以不闻不问了。”即使接了电话,电话那头的声音是“老师,我们作为父母的,工作很忙,也很辛苦,孩子送到你们学校了,我们也花了不少钱。再说了,我们在教育上总没有你们做老师的有方法,还是您看着办吧!”真是让人无以应对的语言。“句句在理”和“理论联系实际地说服力” 也能显示出作为银行行长的语言水平也是句句是真理,句句都能说到痛处,很具逻辑性。实在让我们作为教师的都难以用如此精辟的语言表达“内心感受”。

因为我有她班的课,自然也会对这个学生比较熟悉。我上课时,他就一直没抬过头。上课就昏昏欲睡,到下课时方醒过来,精神抖擞的时间就是课间10分钟。我的讲课让他进入梦乡如此之快,我“高超”的“催眠术”,直让我自己为自己赞叹。但后来我发现不是我技术高超,而是他的入睡技术已经练到了“美轮美奂”的地步了。真是让我佩服地五体投地。能达到兴奋与抑制的短时完美交替,一般人或许还真正做不到。

大概是家长认为老师与家长联系只不过是抱怨与指责父母来着,为了不让自己难堪,索性就不接电话。这作为银行行长的家长二位大人,哪能接受一个无名教师的指责和抱怨呢?这成何体统!但是孩子不会不是您家的吧!或许您可能认为钱都交过了,就该所要商品了。您或许会理直气壮地说,我所要的“商品”就帮我管好孩子,我拿钱不就是为了节省自己的管理时间嘛!如果我还是如此为孩子的管理发愁,那我就把他放在家里,自己管好了。何必还给你们钱!你们真是太没有服务意识了!

这个班是个问题班级,全年级二十班,每次考试就把排名最后的四、五十个左右的学生汇集到这个班。自然就有很特别的人与事不时出现,让你两只眼睛应接不暇。

还听这位班主任说,她班里另外一个学生家长最不喜欢学校过周末与放假了。孩子父母甚至认为孩子只要能一直在学校就好。他们最为害怕的就是孩子高中毕业,因为孩子毕业后又可以去哪里呢!还有哪个学校继续“收容”自己的孩子。一些职业学校自然没有正规高中让他们放心!看来,他们恨不得孩子能读一辈子高中!

在学校里,有学校管理至少孩子不会很快被社会污染,至少让父母眼不见心不烦,或者还能让家里得到即便是短时的安宁。这里面确实有家长面对孩子的管理上的无奈、难言、苦衷、悲哀……但也更为真实地说明父母在孩子的教育与管理上已经无能为力了。有点刻薄地说,您已经是孩子教育上的失败者了。您现在交钱给学校就是让其承担起你承担不起的责任了,那你拿钱的目的不是为了孩子受教育,而是为了让您摆脱自己的责任了。看来钱真是好东西,责任都可以拿钱让别人承受了。“有钱能使鬼推磨!”看来还是有人每天都在向往着,并努力落实着!

很多家长这样做的最直接理由就是“我向学校交那么多钱,而且是高价生,那自然就要学校付出相应的管理!”这个理由确实看上去很有说服力,也很能让说话的人理直气壮。但是这实际上是家长逃避责任的一种借口。任何一个家长都有对未成年人的抚养义务与监护权,任何学校只是教育与管理的实施场所,而不是让您暂时关押孩子的监狱。

没有一个家长面的对孩子的教育素手无策不痛苦的;没有一个家长面对孩子的一塌糊涂不心痛的;没有一个家长面对老师对孩子的批评而自己能心情舒畅的……但是没有一个家长不该承担对子女教育责任。

“谁让你们生我了!你们就该养我。那是你们自找的!”当您面对您亲爱的孩子这样给您说话时,您真想过去给他一耳光,但是还是停下您的手,把这句话放在您心里并且翻译过来“我生了他,我就该养(教育)他,这是我自找的!”或许您还能平静点,那就开始你行动吧!千万记住,不要再延误时间!

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017