注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 班级管理好方法之谈  

2009-12-29 20:48:32|  分类: 教育abc |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

黑水波班级管理好方法之谈

 

引用

飞翔的梦班级管理好方法之谈

班级管理好方法之谈 - 飞翔的梦 - 飞翔的梦

           班主任工作是塑造学生灵魂,培养学生良好习惯,激发学生创造精神。为学生一生“奠基”的工作。班主任工作有许多“原则”应坚持,有许多规律应遵循,如表扬为主的原则、身心发展的阶段性规律等。但班主任面对的是活生生的、正在成长发展中的学生,而不是人工制造出来的标准制式的机器。因此,不可能有大工业流水作业线上那样严格的程序和准确的数据做依据。班主任工作是思想和心理的艺术,依靠的是教育机智,是在工作中灵活掌握各种教育方法的“度”。这里的“度”,即“适度”,指哲学上质量互变意义上的度。列宁说过:“只要多走一步,真理就会变成谬误。”学生教育工作中,这样的“度”大量存在,对“度”恰当掌握,是班主任工作成功的关键。而这掌握,是一种艺术的学习过程,只能靠教师本人在实践中摸索,不可能有温度计、电流计一类仪器来显示教育工作中的“度”。下面就“度”这个问题,我来谈谈班级管理的几点方法。
    

         一、师友之“度”
  
  班主任与学生之间首先是师生关系,班主任必须以“师”的姿态出现在学生面前,作为学生思想的引路人。但师道过于“尊严”,学生对老师敬而远之,不敢接近,不敢向班主任倾诉“心里话”,也会影响班主任工作的效果。所以,班主任就要做到亦师亦友。教师要以民主的态度、兄长的身份,与学生平等相处,发挥学生主体作用,创建和谐自主氛围,促进学生成长。为师为友,都有道理,班主任应是学生良师益友,但师友之“度”,必须把握分寸。教师应让学生对自己尊重,拘束但又不嫉怨仇恨、亲近而不亵渎儿戏。个别刚参加教育工作的青年教师,不尊重学生,班级气氛一盘散沙,这是师生之间来保持适度距离所造成的。师友适度,是班主任工作取得成效的重要一环。
  “师”之过分,师道过于尊严,会束缚学生思维,影响学生创造性精神的培养。但“友”之过分。师生之间无距离感,最终会丧失教师在学生心目之的权威,导致班级管理混乱,学生也难以养成严谨、科学的精神和勤奋学习、良好生活的习惯。师友之“度”,不可不慎。
  
  二、宽严之“度”
  
  班主任在工作中要掌握宽与严的艺术,达到宽严相济,宽严有度。
  班主任宽厚的品格、民主的作风及班级宽松、和谐、自主、愉快的氛围,可使班级产生无形的向心力与凝聚力,为学生提供最大限度释放能量、施展才华的和谐舒畅的成才环境,使学生始终处于积极、创造性的状态。但是,只一味强调宽,也可能走向反面、极端。小学生是一个处于成长过程中的群体,优缺点异常鲜明,情绪、情感、意志、自控自律能力都不成熟,身心处于发展中,一旦缺乏纪律约束,个性散漫者就会缺乏方向性。因此,班主任在宽厚、宽容的同时,必须以严格、严明、严谨的工作作风创造出制度统一规范、目标一致的育人体系。严格、严谨、严明,不仅是班主任工作水平较高的标志,也是班主任坚持原则性、科学性工作作风的表现。班主任必须结合实际,完善班级规章制度,约束学生不良行为,最终形成学生自律自控自强自立能力。
  宽严是辨证的统一,二者密切结合,相辅相成。班主任在工作中要科学掌握宽严之“度”,做到宽而不软,严而不苛,创设民主和谐、规范有序、严谨勤奋、科学上进、充满创造与合作精神的班级学习、生活环境,促进所有学生成才。
三、褒评之“度”
  
  这里的褒,即表扬赞扬之意;评,即批评、处罚。懂得教育的人都会说:“要多表扬少批评,尽量不处罚。”但何为多?何为少?这不能用精确的数字表示,也不能用仪表去测量。这褒评多少轻重之度,只能靠班主任根据时间、地点、学生处境、学生心理状态、思想演变及教育历史等等灵活、机动地、艺术地掌握。对于自卑感过重者,哪怕其有一点微弱的不易被人觉察的闪光点。也应肯定、赞扬,鼓起其前进的风帆。对于虽有一定成绩、长处,但自负自傲盛气凌人不可一世的学生,不妨留意找出其确实存在的弱点,适度刺激给以疗治。当然,这要适时,适度,否则会适得其反。对于受表扬害羞、挨批评则嫉恨的心胸狭窄心理脆弱者,更要巧用心思、褒评兼施,千方百计开启心智,改变其性格,使之振奋向前、豁达开朗起来。这转化之功,实需机智、灵活艺术地掌握褒评频率、轻重之度、施用最佳时机之度。掌握此“度”艺术,是一位成熟的班主任必备的素质。
  还有,对个别“软硬不吃,刀枪不入”的有严重行为缺陷的学生,更应认真观察,真正掌握其心理状态及心理变化规律,关心爱护,取得认同,然后适度褒评启导,就有可能“点石成金”,培养成才。在这点石成金过程中,褒评之度的掌握,往往是成功的关键。
  褒评过多过滥,易引起学生反感,产生负作用:但无褒评,则会导致思想行为失去规范,误人子弟。恰当掌握表扬、批评之度,是班主任工作成功的一把金钥匙。
  班主任工作是一门辩证法的艺术。除上述之“度”之外,还存在无数之“度”需我们巧妙掌握。如管放之“度”:管是班主任亲自管理,“放”是放手让学生自我管理。在新生入学之初,班主任亲自动手管的要多一点,等形成良好班风之后,班主任应主动退后,让学生自我管理。这管放之“度”,也要艺术处理。

 

 

班级管理好方法之谈 - 飞翔的梦 - 飞翔的梦

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017