注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 好老师能给课堂减少什么?  

2009-12-28 22:55:45|  分类: 教育abc |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

山鸣好老师能给课堂减少什么?

                      

1、能够想到的肯定很多:减少粗暴、强制、粗鲁、武断、岐视、忽视、敌意、卑俗。也许这些都比较可怕。

 2、缺乏节制的唠叨、抱怨,主观化的臆断,飘忽不定的情绪,习惯性的消极评价,这些是不是也应该“减少”?

 3、我们总是生活在自己的经验世界里,我们身上总是带着“旧痕迹”“旧思维”“旧的生活方式”,甚至“旧的看人的眼光”,所以我们要减少的也包括不自知的“文化自大”和以自我为中心的课堂行为模式。

 4、要减少的还有所谓“好学生”“坏学生”的简单判断,说起来,很多时候我们真的并不知道到底“每个人究竟是怎么回事”,简单的判断是一种思维的惰性。

  5、有时候要减少对所谓的“坏学生”的敌意、厌恶和漠视也是困难的,评价制度往往很容易就让我们对一些学生“另眼相待”。减少简单、急躁、意气用事,需要我们不断自我提醒。

  6、教育当然应该尽力去减少学生的痛楚,使每个学生都有尊严,能够表现出自己的活力、爱好和优势,让学生都能在自己的课堂有归属感和表现欲。

 7、基础教育阶段是最不知“学生会成长成什么样子”的阶段,耐心、鼓励与期待想必就是教师职业的基本形态,我们只有在不断返回对这个职业认同的过程中,才能获得更多的满足感与成就感,才能够不断避免慌乱、失当和失败感。

 8、我听课时,常常想好教师的第一步一定是耐心,是慢一点,是不妨“笨一点”,是“用心地取悦每一个学生”,是“多枝多叶的课堂生活”,这样的课堂一定少了刻意,少了勉强,少了急切,而多了快乐与幸福感。

 9、在基础教育阶段,比“正确、深刻、独特、广博”更重要的是,生命的自然:率真,说自己的话、用自己的方式去面对与读解;自信:相信自己的能力、认同自己的存在、生活在善意与温情的世界上;自得:乐于表现自己,为自己感到自豪、享受自己参与和表现的快乐,努力把自己成全为一个有魅力的人——我说的也许就是,不仅要从知识形态关注一个学生,更要从生命的高度用心地成就一个人。

10、我们常常忘记的就是具体的个人,他的“生来如此的面貌”,他具体的需要,他的困难,他和他人的差异所在——好教师需要有一颗敏感、宽容的心,好教师也需要不断凸显自己的面貌,努力把自己造就成有个性、有自己的“手艺”、有个人魅力的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017