注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

2009·牛年·牛人·牛事·牛语   

2009-12-27 22:30:09|  分类: 幽默搞笑类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

路一直都在引用 2009·牛年·牛人·牛事·牛语

 

引用

涛涛2009·牛年·牛人·牛事·牛语

        2009年,世界在金融危机的震荡中勉励前行,中国人以巨大的激情欢庆共和国甲子华诞,在宏大的叙事之外,互联网更将社会的纤毫呈现,拥有最多网民的中国互联网所呈现出一种新的文化现象——网络文化。
  牛年岁末,这年景的牛人、牛事、牛语可堪回味。


最牛的白领——“帐篷征婚男”

【事件】:一名年轻男子在地车厢里支起帐篷,帐篷贴上的纸条写着“房子价格太高,老婆要求太高,两者我都追不上!”“无房的我,不想被剥夺结婚的权利!!”不仅如此,男子还把“征婚启事”印在T恤上——“帅气有才帐篷一顶房子没有”。
【点评】:“地铁帐篷”算对高房价抗议中最特别的一种,没有愤怒的指责、尖锐的对抗,只有自嘲和戏谑,安静而温和。但它是如此执着、坚定地表达了自己的意愿,并激发起公众的情绪。


最牛的群体—中国网民

【事件】:截至2009年11月底,中国网民已达3.6亿,互联网规模位居世界第一。2009年中国网民发布的帖子、博客、视频等各种用户原创内容已达11.3亿条……
【点评】:问政、反腐、揭弊、自娱、社交——中国网民的快速“崛起”,引起高层关注,社会变革,文化衍生。数量天下第一的中国网民,无疑可当一个“牛”字。

 

最牛的工人—中国工人

【事件】:“中国工人”今年以“亚军”身份登上美国最具影响力的杂志《时代》的年度人物榜。评价称,中国经济顺利实现“保八”,在世界主要经济体中继续保持最快的发展速度,并带领世界走向经济复苏,这些功劳首先要归功于中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。
【点评】:赞美“中国工人”的不是美国的《时代》,而是我们这个时代。

 

最牛的集体—荆州救人大学生

【事件】:为救两名落水少年,湖北长江大学10多名大学生手拉手扑进江中营救,两名少年获救,而3名大学生不幸遇难。
【点评】:大学生救人到底“值不值”再次引发大规模争论,多数人认为,对这样的人和事,我们必须保持足够的敬意,而不是用怀疑的目光来亵渎他们。


最牛的飞车党——胡斌

【事件】:富家子弟胡斌在杭州闹市街头飙车,撞到过斑马线的大学生谭卓。谭卓被撞飞5米高20多米远,经抢救无效身亡。
【点评】:胡斌再次触痛网民情感坚守底线,让“富二代”社会形象跌到谷底。

 

最牛的农民工——张海超

【事件】:农民工张海超在郑州大学第一附属医院开胸验肺,以一种近乎自残的方式证明了自己的病情——尘肺三期,随后获得高额赔偿。
【点评】:需要社会去关注的,绝不只是一个张海超,而是一整个庞大的职业病患者群体,唯有修改完善相关政策法规,“开胸验肺”事件才可言“解决”。


最牛的环卫工——张天德

【事件】:开着“中华”轿车上班的环卫工张天德,是沈阳“街头一景”。开8万多的轿车上下班,就因为舍不下干了一辈子的环卫工作。
【点评】:引起社会“惊诧”的原因,恐怕在与人们对于这个职业根深蒂固的成见,有人让张天德把岗位让给更需要的人,然而“职业”难道仅仅为了生存?
 

最牛的市长——周森锋

【事件】:以全票当选宜城市长的周森锋今年29岁,系湖北省目前年龄最小的市长。
【点评】:学历能不能代替经历,种种疑问也是周被特别关注的原因。对于周的褒贬当中,更多的是公众对年富力强,德才兼备官员的期待。 


最牛的“瞒天过海”

【事件】:看守所在押人员李荞明因“重度颅脑损伤”死亡,而公安机关给出的解释是,其受伤是由于与同监室狱友在看守所天井里玩“躲猫猫”游戏时不小心撞墙导致。
【点评】:“躲猫猫真相”由民众穷追猛打才显出“原形”,足以证明民众监督的穿透力和无处不在,恰好是行政监督的最有力补充。
 

最牛的信箱回复

【事件】:宁波一位市民不久前向区长信箱反映居民出行难问题,过了6天,等来网上回复,就两个字:“已阅”。
【点评】:权力傲慢有时是“不知不觉”,甚至是“无意识”。


最牛的醉驾

【事件】:孙伟铭无行驶证且醉酒驾车造成四死一重伤,法院一审判处其死刑,其上诉后法院二审改判无期徒刑。
【点评】:酒后驾驶,已经开始步入汽车社会的中国,如何解决这个痼疾?是文化?还是法律?
 

最牛的出版社

【事件】:被总理挑错,中国地图出版社回应:划分没有问题。
【点评】:被总理给挑出了错误,按照以往的思维,出版社应该羞红了脸第一时间速速“改正了去” !中国地图出版社牛就牛在 :知识面前,人人平等。此种对于科学的尊重让人钦佩,引人思考。


最牛的招聘启事

【事件】:厦门市翔安公安分局发布信息招聘一名洗菜工,要求本科以上学历,有2年以上文秘写作工作经验。
【点评】:自北大才子操起屠刀卖猪肉,并以高薪收用众多名校硕士后,中国就没有缺过雷人招聘,似大有不把本科生、硕士生、博士生雷倒不罢休的气势。


最牛的高考作文

【事件】:今年湖北省高考作文题“站在__门口”,武汉学生周海洋写出1080字的题为《站在黄花岗陵园的门口》的古体长诗,回顾近代史上鸦片战争、辛亥革命等重大事件。
【点评】:“最牛作文”让更多人开始思考如何建立一种“特别通道”。


“你是不是党员?”

【事件】:郑州某媒体刊登一篇题为《“养犬办”被指只管收钱不管事》的报道后,郑州市财政局一官员质问记者,“你是不是党员?”。
【点评】:什么样的权力生态决定什么样的权力话语。官场的熏染尤其是权力意志的浸染和内化,已经培养了一些官员内在的俯视众生感,已经使他们不知道怎么跟民众交流。 


“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”

【事件】:时任郑州市规划局副局长的逯军质问记者“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”
【点评】:在这些领导干部身上,执政为民已经蜕变成为“执政为官”、“执政为上”、“执政为商”。

“为什么不公布老百姓财产?”

【事件】:今年全国两会期间,一位政协委员在回答媒体有关官员财产公示的问题时,反问记者“为什么不公布老百姓财产?”
【点评】:当改革涉及到官员自身权益的时候,就会变得异常艰难。


“我是不是拉屎也要告诉你啊?”

【事件】:广州市新光快速路有限公司某部长梁某对正在就“封闭道路是否该事先告知市民”采访交警的记者说:“那我是不是拉屎也要告诉你啊?”
【点评】:官场的熏染尤其是权力意志的浸染和内化,已经培养了一些官员内在的俯视众生感,出口就是训话、命令。


“这事儿不能说太细”

【事件】:面对记者“天津市每年要偿还的公路建设的贷款量有多大”的提问,天津市市政公路管理局一官员说“这事儿不能说得太细。”
【点评】:不好说?说不好?不说好?明显有猫腻,比“无可奉告”还可气。
 

“我们是有身份的人!”

【事件】:新疆生产建设兵团农十二师221团医院党支部书记于某怒打解说员,其丈夫称“我们是有身份的人!”
【点评】:之所以敢于公开言论嚣张,至少说明有条件“嚣张”“无礼”。


“哥吃的不是面,是寂寞”

【事件】:一张男子吃面图被配文“哥吃的不是面,是寂寞”,引发“寂寞党”如潮。
【点评】:这位“非主流”,可能至今也没想通,一张自己在电脑前吃面的图片,居然会掀起2009年度全民“寂寞风”,并就此带红“寂寞党”。


“信春哥,得永生;信曾哥,不挂科”

【事件】:曾轶可五音不全的“绵羊音”被网友称为“一直被模仿,一直被超越”。网上成立“曾哥教”,口号是“信曾哥,唱歌不跑调”、“信曾哥,考试不挂科”。
【点评】:这个世界创造了哥,是为了我们能够更好更多的去崇拜、尊敬,同时也给大家创造了一个美好的向往。


“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭!”

【事件】:一个纯水帖竟迅速成为网络第一“神帖”,并让“贾君鹏”红遍大江南北。
【点评】:平素,谁妈喊谁回家吃饭,那还不天经地义的事儿。可贾君鹏妈妈人家厉害,这一喊,就“忽悠”了数以万计的网民,屁颠屁颠疯了似的的“跟帖”。

 

“今天,你偷菜了吗?”

【事件】:来自网络游戏的“今天,你偷菜了吗?”,成红遍网络的见面招呼语。
【点评】:偷菜游戏正在催生一种“集体无聊化”的社会情绪,小则影响个人,大则让社会群体长时间陷入自我麻醉。偷的不是菜,而是自己的人生。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017