注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 教育部表态:教师绩效工资已在研究中  

2009-12-14 22:22:19|  分类: 教育abc |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

17898ff教育部表态:教师绩效工资已在研究中

从今年9月底开始,由于要求和公务员同等享受“阳光工资”津补贴,川渝两地部分区、县中小学出现教师停课。停课教师引教师法称:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平”。重庆市教委发文指出:教师要求兑现绩效工资诉求是合理的。日前教育部表态:教师绩效工资为下一步工作重点,具体方案正在研究。专家表示:考虑到教师的庞大数量,地方财政可能力有不逮,中央和地方需要共同探索。

近两个月以来,川渝两地部分区、县中小学教师通过停课方式表达发放绩效工资的诉求。停课之举始于9月底的四川成都某郊县,直接诱因正在于目前施行的“公务员阳光工资”。

9月22日,星期一,成都某郊县。中学教师王君(化名)讲完早上的两节课后,突然听说,学校小学部老师暂时停止了讲课。她见到办公室里,教师们围在一起纷纷议论。他们也很快达成了共识:从第三节课开始,让学生在教室内上自习。

事情的起因在于该县将在当月试点施行的公务员和教师津补贴发放方案。王君说,学校开会公布的是,该县公务员除基本工资外,将获得每月1200元的津补贴,即所谓“阳光工资”。而对教师,县教育局决定每月发放同样数额的60%,剩下的40%则作为年终的考核奖励。

“虽然涨工资大家应该很满意,但这个方案却让老师们发钱也不高兴。”王君们担心的是,最后这40%,也就是每月480元或被截留,不能发放到老师手中;另一个原因在于,这个方案中,教师和公务员存在明显差别。

11月4日,该县教育局局长肖德松对南方周末说,为了体现“多劳多得,优质优酬”,该局决定“60%吃大锅饭,40%与绩效挂钩”。而这个决定之前,“多次开会听取了部分校长和教师代表的意见”。

据肖介绍,这次该县向公务员和教师发放津补贴的背景是,从今年3月份开始,按成都市委市政府的要求,该县开始规范公务员津补贴的发放,除净工资外,其他一律暂停。而到9月份时,考虑到在物价上涨的情况下,许多年轻的公务员每月1000元出头的工资,没有办法维持生活,决定从当月起开始试点发放统一的津补贴。按教师法教师工资不低于公务员的规定,出于提高教师待遇的初衷,发放对象包括全县教师。

“我们不是少发,是缓发。”肖在接受采访时否认会有截留,他说相关资金会全部发到各校,由学校进行分配。因为教师会存在工作量、教学成绩的差别,按这个方案,最后会有部分老师每月拿到的津补贴超过1200元,部分老师则要少。

按肖的说法,这引起了部分可能会少拿的教师的反弹。“提高了待遇,应该是个好事情,但没有想到反弹会这么强烈。”肖说,这次集体停课事件发生在三所学校,最早是鹃城学校,随后还有德源中学、实验学校。

与此说法不同,该县多位老师说,更多的学校出现了临时、部分或全部老师停课,让学生自主上自习的现象。事情在9月23日愈演愈烈。

当晚,一场临时会议在鹃城学校举行,与会者包括该县政府、教育局和财政局负责人,另有全县校长和鹃城学校全体老师。“会上我们听取意见,及时调整方案,作出决定不再和绩效挂钩。”肖德松说。

教师们的诉求得到了回应。到9月28日时,和公务员一样,该县的教师们工资卡上打入了此前8个月的津补贴,一共9600元。

事后,各地政府和教育主管部门对教师的情绪进行了安抚,重庆市教委连续下发《中小学教师绩效工资有关政策及师德行为规范宣传提纲》和《关于切实维护义务教育阶段学校正常教学秩序的通知》,极力维持正常的教学秩序。

上述文件提及:“近期,不断有教师来电来访,咨询绩效工资政策兑现问题,同时少数区县个别教师行为失范,出现到岗不到位等消极怠工现象,在一定程度上影响了少数学校正常教育教学秩序。”“当然,教师既不是神也不是圣,教师需要生存,需要吃饭、需要穿衣、需要住房,还需要养家,更需要自我发展。尽管各级党政高度重视教师待遇问题,但由于今年情况特殊,导致教师绩效工资政策尚未出台,绩效工资尚未兑现。”宣传提纲也提及,义务教育学校教师要求兑现教师绩效工资诉求是合理的。

至于“绩效工资”如何解决,上述文件中称,“教师绩效工资政策国家有关部委正抓紧制定,绩效工资一定能兑现,保障水平会体现有关法律法规的要求。”而“国家政策出台后,我市将根据国家政策以最快的速度做好贯彻实施工作,依法保障教师的合法权益,切实提高教师待遇”。

在今年2月27日,国家人事部、财政部、教育部曾联合发文,要求各地“在实施绩效工资前,规范公务员收入分配秩序时,要充分估计对义务教育学校教师可能产生的影响,统筹考虑解决义务教育学校教师特别是农村义务教育教师待遇保障问题,切实落实义务教育法的规定,确保义务教育教师的平均工资水平不低于当地公务员的平均工资水平”。

现实情况是,各地虽然陆续出台公务员“阳光工资”政策,但中小学教师的绩效问题却一直被忽略。

10月27日,教育部新闻发布会上,针对教师绩效工资的问题,教育部财务司副司长田祖荫称:“现在教育部、财政部、人力资源和社会保障部三家已经研究,并报请国务院同意,明确要求各级财政把教师收入的绩效工资问题纳入下一步重点工作。但是具体如何解决,现在正在研究,具体的方案还没有出来。”

由于国家目前尚未有相关具体时间表,各地方政府和教师们,仍然处在等待中。


 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017