注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 聪明·精明·高明·英明  

2009-11-04 22:05:27|  分类: 生存感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

森林聪明·精明·高明·英明

 人可以分为聪明、精明、高明、英明几种类型。

 聪明的人就是指能够敏锐地正确感知外界事物的人,精明的人急于对外界表明自己的聪明,高明的人会隐藏自己的聪明,英明的人善于利用聪明的人。

 任何事情都有利也有弊,有好也有坏;有收入就得有支出,有自己的利益也得有别人的利益。好事与坏事常常是彼此搭配的。这些要处理得当,就应心胸豁达,通达事理。古人云:“如若取之,必先予之”,“己欲达,先达人”。这都是在高明指导下的精明。

 精明过度,算计过分者,不仅算计了别人,同时也算计了自己。“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,《红楼梦》中人物王熙凤就是典型事例。过分“精明”,往往是抓了芝麻丢了西瓜;只顾眼前,不顾长远;只抓局部,不抓全局;只管其一,不知其二,这是在战略上的失策。“算得精”还要“站得高”,“站得高”才能望得远。我们不应做那种抠抠缩缩的有违高明的所谓“精明”。

 在生活中,我们常常发现那些聪明透顶的人会去干一些傻事,这就是“聪明反被聪明误”。有的人终生忙碌,到头来一事无成。方法得当可以事半功倍,方法不得当则事倍功半。

 聪明者眼观十里,精明者眼观百里,高明者眼观千里之外,英明者则视野无限,然人世间却寥寥无几也!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017