注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 有一种胸襟叫“担待”  

2009-11-17 20:40:23|  分类: 生存感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

秋景更宜人有一种胸襟叫“担待”

       三十而立,四十而不惑,五十而知天命。当你到了一定岁数,经过了一道道沟沟坎坎,你自会领悟其中的奥秘。这不,四十多岁的我悟出了一句话:“有一种胸襟叫担待”。

      “宰相肚里能撑船”,“退一步海阔天空”,“学会遗忘”,等等,都是教人学会“担待”的名句。

        金无足赤,人无完人。只要对方不是有意为之,只要自己还能承受,为什么要那么较真那?为什么还要自己跟自己过不去那?我们实在没必要拿对方的失误或小手段、小伎俩来伤害自己。打个天翻地覆又如何?真地就能出了那口气?人生苦短,何必斗一时之气,争一事之短长?

       我们都曾年轻过,也都曾有意无意地伤害过别人。你是否希望别人“大人不计小人过”?是否期待对方不要记仇?你曾经鄙视过那些小肚鸡肠的人,也由衷地敬佩过那些有“大将风度”的人。现在轮到你了,你是希望别人鄙视你还是希望别人敬佩你?

       中国人的报复心理是很重的,“有仇不报非君子”、“君子报仇,十年不晚”、“不是不报,时辰未到”,这是中国传统文化中的糟粕,为什么非要继承不可哪?怎么就那么没主见那?有意思吗?冤冤相报何时了,你来我往,何时能过上舒心的日子?!

     “担待”不是懦弱,不是没出息,不是没脾气。

     “担待”是胸襟,是大度,是境界,是素质,是成熟,更是智慧。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017