注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlp602009.happy的博客

希望踩客健康,也希望留下健康的语言、形象,谢谢配合!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 如何让孩子做到“言必行”  

2009-11-11 20:54:29|  分类: 子女学生教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

哥们干杯!如何让孩子做到“言必行”

 

引用

家庭教育频道如何让孩子做到“言必行”

 

 “立志”需要当机立断,立志之后,只有实践才能收到效果,否则就是“镜中月、水中花”,一个虚无的理想而已,也就是空想。家长们一定要让孩子明白,真理来源实践。孩子所学习的内容,来自于实践或传递,但最终来源于实践。学习的内容要靠实践来筛选。

 

 科学家所研究的科学,哪些用处大,那些用处小,哪些研究没意义,哪些人适合干什么,只有实践了才知道。实践是检验真理的唯一标准,“真理”是不是真理,用讨论分析乃至实验来判断都是不完美的,只有用实践来检验才是硬道理。

 

 真理最终要用于实践。探索出真理如果不用于实践,就如种了粮食不收获一样没用。由此可见,孩子学习的内容,全来源于实践,又将用于实践。

 

生活中,一张时间表,就像只闹钟,代表一种规定。起初孩子会感到严守规定是一种自我捆绑,但坚持下去就会形成自然而然的习惯。有的孩子对时间抓得不紧,把今天该完成的功课留待明天去做。其结果是“我生待明日,万事成蹉跎”。

 

须知,“凡事适时做,明日不待我”。今日的计划就要在今日里完成,加强计划性的人,就是时间的主人。捷克著名的教育家夸美纽斯在谈到教与学的方法时说:“时间应该仔细地划分,务使每年、每月、每日、每时都有它指定的工作。”对于自己所订的作息制度,必须用顽强的毅力去严格执行。

   

在现实生活中,孩子一旦有了计划,就要让孩子立即行动,不要犹豫和等待,这一条是对以上习惯的重要补充:不要犹豫和等待,立即行动。没有任何事情会因为你回避它而自动消失,没有任何烦恼会因为你不去想而烟消云散。

 

孩子明白他没有别的选择,只能去面对,只能去迎接任何挑战。世界是属于那些善于思考,更善于行动的孩子。养成了善于思考和行动的习惯,你的孩子已经在成功的大门口了。

 

    执行力的养成对于孩子来说是十分重要的。没有执行,制定再多再长远的计划也都只是纸上谈兵,计划再完美、再科学、再有道理也只是空谈,父母必须让骇子用行动来完成自己制定的计划,这样才是真正的说到做到。

   

一位通过自学从初中考上研究生的学生曾这样介绍自己的经验:“三九寒冬要强迫自己从温暖的被窝里爬出来,开始黎明前的第一个项目,跑步;三伏盛夏要抑制自己乘凉的欲望,静坐读书,打球最高兴的时候要舍得立即放下球拍;当天定额任务没有完成时,再好的电影也不要去看。正是这种能够将计划执行到底,说到就能做到的习惯'才让我的学习终有所成”。

   

这位学生之所以有如此之强的执行力,关键就在于他明确了计划的重要性,明确了自己对完成任务的渴望,明确了对目标的不懈追求’以此来不断激发自己做事的主动性和积极性。一个人的主动性、积极性越高,执行计划的自觉性就越强。

 

因此,对于家长来说,努力提高孩子执行计划的自觉性,才是保证计划执行的关键。而对于孩子来说,不但要有主观上执行计划地愿望,还必须有客观上进行自我约束和督促执行计划的措施。自我约束、督促措施是孩子能够将计划执行到底的最重要地保证。

2009年6月22日 - 理睬 - .

点击图标支持我的网站和论坛!谢谢朋友!

滨海锦州网      综合       儿童网站

 

十大最讨人厌的可怕昆虫  - 哥们干杯! -

 

 食物中的补脑高手 - 哥们干杯! -       妹妹的网店     食物中的补脑高手 - 哥们干杯! -    兴格斯酒店管理公司       食物中的补脑高手 - 哥们干杯! -  芝麻开门了

博客日志欣赏指南,点击进入欣赏!

  |→ 点击进入谈天说地  |→ 点击进入图片欣赏  |→ 点击进入游戏天地
 |→ 点击进入心理测试  |→ 点击进入健康饮食  |→ 点击进入国学讲堂
 |→ 点击进入哥们视频  |→ 点击进入在线工具  |→ 点击进入教师博览
  |→ 点击进入博客素材  |→ 点击进入我的原创   |→ 点击进入法制时空
 |→ 点击进入音乐试听  |→ 点击进入超级服务  |→ 点击进入教子必读

 |→ 点击进入博客教程  |→ 点击进入开怀大笑   |→ 点击进入感悟人生
 |→ 点击进入精品收藏  |→ 点击进入男人女人  |→点击进入佛学讲堂
  |→ 点击进入脑筋转弯  |→点击进入走近土陶  |→ 点击进入创业理财
  |→ 点击进入P S教程  |→点击进入大师于丹   |→ 点击进入电脑常识
 |→ 点击进入博客推广   |→ 点击进入娱乐先锋  |→ 点击进入代码共享

 

  生活窍门

 历史天空

 军事大观

 时尚前沿

 

   食物中的补脑高手 - 哥们干杯! -               点击这里阅读我的最新日志

 食物中的补脑高手 - 哥们干杯! -     点击图标订阅我的博客


订阅到抓虾


 

 食物中的补脑高手 - 哥们干杯! -     点击这里与哥们干杯交换友情链接,增加博客流量!

 


 点击这里返回首页

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017